Bioaccesibilidad in vitro de compuestos fenólicos, minerales y capacidad antioxidante en mieles florales de Citrus sinensis y Persea americana

Morales Sarmiento, William Jordan (2022) Bioaccesibilidad in vitro de compuestos fenólicos, minerales y capacidad antioxidante en mieles florales de Citrus sinensis y Persea americana. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Introducción: La miel es un alimento que contiene compuestos fenólicos, principalmente flavonoides pero también otros elementos como minerales y enzimas que pueden llevar a cabo un efecto biológico debido a su capacidad antioxidante.Si bien, estos compuestos se encuentran presentes en la miel, poco se sabe del efecto que el proceso digestivo por el que este alimento debe atravesar pueda tener sobre la bioaccesibilidad de los compuestos fenólicos y minerales presentes en la misma, afectando finalmente su biodisponibilidad y el efecto biológico que la miel produce. Objetivo: Evaluar el efecto de la digestión gastrointestinal simulada sobre la bioaccesibilidad de compuestos fenólicos, minerales y capacidad antioxidante de mieles florales de Citrus sinensis y Persea americana. Material y Métodos: Las muestras fueron sometidas a una digestión simulada in vitro con la técnica descrita por Hernández–Salazar et al. (2013), con algunas modificaciones. El contenido de fenoles totales fue medido por el método Folin Ciocalteu (Zalibera et al. 2007). La capacidad antioxidante se midió por los métodos DPPH y FRAP siguiendo la metodología descrita por Sdiri et al. (2012) y Firuzi et al. (2005), respectivamente. El contenido de los minerales K, Ca, Zn, Cu y Mg fue determinado por el método de absorción atómica descrito por Márquez–Reyes et al. (2019). Resultados: Los valores de fenoles totales de miel de Persea americana (Mpa) (291.31 mg eq AG/kg) muestran una mayor disminución significativa (Anova una vía y Tukey) respecto a su valor inicial (1508.53 mgeqAG/kg) comparada con miel de Citrus sinensis (MCs) (valor inicia:l 277.39, valor final: mgeqAG/kg 165.01 mgeqAG/kg) luego de la digestión in vitro. Resultados similares fueron obtenidos para capacidad antioxidante medida por DPPH en ambas mieles MPa, valor inicial: 1397.10 mgeqT/kg, valor final: 261.31 mgeqT/kg, mientras que el valor inicial de MCs fue de 259.06 mgeqT/kg y su valor final fue de 131.80 mgeqT/kg. Mientras que para FRAP Mpa tuvo una disminución significativa de sus valores (inicialmente 2320.08 mgeqT/kg, valor final: 502.95 mgeqT/kg) los valores no tienen cambios significativos para MCs (275.7 mgeqT/kg). Se observó una disminución significativa (P<0.05) en los valores de Ca en Mpa (82.64mg/kg – 42.74mg/kg) y un aumento en la concentración de Mg en MCs (54.82 mg/kg – 191.08mg/kg) al final de la fase duodenal. Los minerales Zn y Mg tuvieron diferencias significativas a través de la digestión In vitro en MCs, así como Ca y Cu en Mpa. Conclusiones: El contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante en MPa fue significativamente mayor en todas las pruebas realizadas con respecto a la MCs después de la digestión in vitro; sin embargo, MPa sufrió un mayor decenso. La alta variabilidad en los valores de minerales obtenidos en otros estudios con distintas mieles coinciden con los encontrados en este estudio, atribuyendo esto a las posibles interacciones de minerales con otros compuestos presentes en la miel, así como su origen botánico y color.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en ciencias en nutrición
Materias: T Tecnología > TX Economía Doméstica
Divisiones: Salud Pública y Nutrición > Maestría en Ciencias en Nutrición
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Morales Sarmiento, William JordanNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 04 Sep 2023 17:03
Última modificación: 04 Sep 2023 17:03
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/26067

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