Proceso de atención nutricia en paciente adulto masculino con fibrosis pulmonar ideopática e insuficiencia cardíaca en una unidad de cuidados intensivos, implementado por 1 semana. [Caso clínico]
Aguilar Vizcaíno, Martha Cecilia (2021) Proceso de atención nutricia en paciente adulto masculino con fibrosis pulmonar ideopática e insuficiencia cardíaca en una unidad de cuidados intensivos, implementado por 1 semana. [Caso clínico]. Especialidad thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
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Resumen
Resumen: La fibrosis pulmonar (FP) es una condición crónica y progresiva en el que el tejido conectivo fibroso del parénquima pulmonar limita la función pulmonar. La FP presenta un pronostico poco favorable debido a que se estima una supervivencia menor a 5 años. Entre el 30 al 50% de los casos desarrolla insuficiencia cardíaca ocasionada por la resistencia del sistema vascular pulmonar. Objetivo: Implementar el proceso de atención nutricional en un paciente masculino de 53 años con diagnóstico de fibrosis pulmonar idiopática e insuficiencia cardiaca ingresado en una unidad de cuidados intensivos. Materiales y métodos: Se implemento el proceso de atención nutricia durante una semana en un paciente masculino ingresado en la unidad de cuidados intensivos. Para la detección de riesgo nutricional se utilizó el Tamizaje NRS – 2002. Para la implementación del soporte nutricional se utilizaron de referencia las guías ESPEN 2019 y ASPEN 2016, por lo que se calculo un requerimiento meta de 30 cal/kg/día y 1.8 g/kg/día de proteínas. Resultados: El paciente se encontraba con un deterioro del estado nutricional al momento de la evaluación, por lo que se le administro soporte nutricional tráfico y fue progresado gradualmente según los protocolos para paciente crítico (ASPEN 2016) y la tolerancia del paciente, logrando alcanzar el total de sus requerimientos en el séptimo día y manteniendo el estado nutricional. Conclusiones: El proceso de atención nutricia juega un papel muy importante en el paciente con fibrosis pulmonar idiopática ya que evita el deterioro del estado nutricional y disminuye el riesgo de complicaciones y mortalidad.
Tipo de elemento: | Tesis (Especialidad) | ||||||
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Información adicional: | Especialidad en Nutriología Clínica | ||||||
Materias: | R Medicina > RM Terapéutica, Farmacología | ||||||
Divisiones: | Salud Pública y Nutrición > Especialidad en Nutriología Clínica | ||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | ||||||
Creadores: |
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Fecha del depósito: | 04 Sep 2023 20:32 | ||||||
Última modificación: | 04 Sep 2023 21:06 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/26098 |
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