Beneficios y daños de los edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2

González Dávila, Santiago Elizandro (2023) Beneficios y daños de los edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Especialidad thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Introducción: Los edulcorantes no calóricos se han utilizado en los últimos años como productos alternativos a endulzar alimentos, evitando el elevado consumo calórico que suponen los edulcorantes convencionales. El objetivo de este estudio es revisar los efectos metabólicos del uso de edulcorantes en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Material y métodos: Se realizó una búsqueda sistemática por parte de un bibliotecario experto en MEDLINE, Embase, Web of Sciences, Scopus y se cubrió desde su origen hasta junio de 2022. Se incluyeron estudios comparativos que abarcaron ensayos clínicos aleatorios (tanto con diseños paralelos como cruzados) y estudios de intervención no aleatorios. . La extracción de datos fue realizada de forma independiente por pares de revisores en un proceso de dos fases que incluyó la selección del título/resumen y del texto completo. Los valores medios de la intervención con edulcorantes artificiales antes y después de la intervención se compararon mediante un metaanálisis de efectos aleatorios de diferencia de medias (DM) dentro de los grupos. La calidad de los estudios seleccionados se evaluó mediante ROBINS-I para estudios de intervención no aleatorios y Newcastle-Ottawa para estudios observacionales. Se utilizó el sistema GRADE para determinar la calidad general de la evidencia para cada resultado. Resultados: Se evaluaron 19 estudios donde encontramos que no existen diferencias entre el uso de edulcorantes en las variables metabólicas, así como en la somatometría. Los resultados muestran que no existen riesgos respecto al uso de edulcorantes no calóricos a corto y mediano plazo, ni se demuestra ningún beneficio en las variables evaluadas con el uso de este tipo de sustancias. Conclusión: Este estudio demuestra que no existen riesgos respecto al uso de edulcorantes no calóricos a corto y mediano plazo, ni tampoco se demuestra ningún beneficio en las variables evaluadas con el uso de este tipo de sustancias. Se requieren más estudios con mayor población y duración para estimar el impacto a largo plazo que podrían tener este tipo de sustancias en los pacientes.

Tipo de elemento: Tesis (Especialidad)
Información adicional: Especialista en endocrinología
Palabras claves no controlados: Edulcorantes no calóricos; Aspartame; Sucralosa; Diabetes tipo 2; Acesulfame potásico
Materias: R Medicina > RC Medicina Interna, Psiquiatría, Neurología
Divisiones: Medicina
Usuario depositante: Dr Fernando Javier Lavalle Gonzalez
Creadores:
CreadorEmailORCID
González Dávila, Santiago Elizandrosantiago.gzzd@hotmail.comNO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 10 Ene 2024 18:57
Última modificación: 10 Ene 2024 18:57
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/26663

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