Apparent digestibility of amino acids in feedstuffs used in diets for the pacific white shrimp, Penaeus vannamei = Eficiencia digestiva aparente de aminoácidos en ingredientes utilizados en dietas para camarón blanco del pacífico, Penaeus vannamei

Villarreal Cavazos, David Alonso y Ricque Marie, Denis y Nieto López, Martha y Tapia Salazar, Mireya y Lemme, Andreas y Gamboa Delgado, Julián y Cruz Suárez, Lucia Elizabeth (2019) Apparent digestibility of amino acids in feedstuffs used in diets for the pacific white shrimp, Penaeus vannamei = Eficiencia digestiva aparente de aminoácidos en ingredientes utilizados en dietas para camarón blanco del pacífico, Penaeus vannamei. Ciencias Marinas, 45 (3). pp. 91-100. ISSN 0185-3880

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Resumen

Apparent digestibility coefficients (ADC) for dry matter, energy, crude protein (CP), and amino acids (AA) were evaluated for 4 feedstuffs used to feed juvenile white shrimp (Penaeus vannamei): fish meal (73.5% CP), potato protein concentrate (89.3% CP), brewer’s yeast (42.5% CP), and crustacean meal (47.2% CP). Experimental diets included 30% of the test ingredient and 69% of a commercial diet supplemented with 1% chromium oxide as inert marker. Amino acid contents in the ingredients, experimental diets, leached diets, and feces were analyzed by high-performance liquid chromatography. Nutrient loss in water was highest in the fishmeal diet (25%). The AA with the highest losses in water were lysine, methionine, and arginine (25%, 23%, and 21%, respectively). The ADC for dry matter oscillated between 79.2% and 90.6%, for CP between 78.1% and 91.8%, and for AA between 75.4% and 96.6%. In all cases the lower limit corresponded to the meal with potato protein concentrate and the upper limit to the crustacean meal. The ADC for energy fluctuated between 89.1% and 95.2%, with the lower limit for the crustacean meal and the upper limit for the meal with potato protein concentrate. Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de materia seca, energía, proteína cruda (PC) y aminoácidos (AA) fueron evaluados en 4 ingredientes utilizados para alimentar juveniles de camarón blanco (Penaeus vannamei): harina de pescado (73.5% PC), concentrado proteico de papa (89.3% PC), levadura de cerveza (42.5% PC) y harina de crustáceo (47.2% PC). Las dietas experimentales incluyeron 30% del ingrediente prueba y 69% de una dieta comercial suplementada con 1% de óxido de cromo como marcador inerte. El contenido de aminoácidos en los ingredientes, las dietas formuladas, las dietas lixiviadas y las heces fue analizado por cromatografía líquida de alta resolución. La mayor pérdida de nutrientes en el agua se presentó con la dieta de harina de pescado (25%). Los AA con mayor pérdida en el agua fueron la lisina, la metionina y la arginina (25%, 23% y 21%, respectivamente). Los CDA para la materia seca oscilaron entre el 79.2% y el 90.6%, para la PC entre el 78.1% y el 91.8%, y para los AA entre el 75.4% y el 96.6%. En todos los casos el límite inferior correspondió al concentrado proteico de papa y el superior a la harina de crustáceo. El CDA para la energía fluctuó entre el 89.1% y el 95.2%, con el límite inferior para la harina de crustáceo y el superior para el concentrado proteico de papa.

Tipo de elemento: Article
Palabras claves no controlados: Digestibility, Shrimp, Penaeus vannamei, Amino acids
Materias: Q Ciencia > QL Zoología
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Villarreal Cavazos, David AlonsoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Ricque Marie, DenisNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Nieto López, MarthaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Tapia Salazar, MireyaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Lemme, AndreasNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Gamboa Delgado, JuliánNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Cruz Suárez, Lucia ElizabethNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 23 Jun 2025 20:02
Última modificación: 23 Jun 2025 20:02
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/30108

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