Efecto de compuestos fitoquímicos sobre microorganismos de importancia en alimentos

Sánchez García, Eduardo (2012) Efecto de compuestos fitoquímicos sobre microorganismos de importancia en alimentos. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

En este trabajo se evaluó el efecto de extractos de plantas y de dos compuestos aislados, sobre la integridad de la membrana, el pH citoplásmico, el potencial de membrana y sobre la síntesis de ATP, en dos cepas de V. cholerae y dos cepas de C. perfringens. Además para el caso de V. cholerae se evaluó el efecto de los extractos y de los compuestos aislados sobre la expresión del gen de la enterotoxina (ctx). De acuerdo a los resultados preliminares de la actividad antimicrobiana se seleccionaron 4 extractos metanólicos de plantas, 2 medicinales (huizache y estafiate) y 2 comestibles (albahaca y nopal), obteniendo CMB´s en rangos de entre 0.5 – 0.9 mg/ml y de 2 – 3 mg/ml respectivamente, de acuerdo a la cepa probada. Utilizando una concentración de 10X la CMB, los extractos seleccionados afectaron significativamente la integridad de la membrana, disminuyeron el pH citoplásmico, modificaron el potencial de membrana y disminuyeron la síntesis de ATP celular.

Tipo de elemento: Tesis (Doctorado)
Información adicional: Doctor en ciencias
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Admin Eprints
Creadores:
CreadorEmailORCID
Sánchez García, EduardoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 08 Sep 2014 19:33
Última modificación: 09 Ene 2020 16:13
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/3339

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