Estrategias biotecnológicas para el control de diaphorina citri vector de la bacteria candidatus liberibacter asiaticus, agente causal de huanglongbing

Cázares Alonso, Norma Patricia (2014) Estrategias biotecnológicas para el control de diaphorina citri vector de la bacteria candidatus liberibacter asiaticus, agente causal de huanglongbing. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Se evaluaron extractos crudos etanólicos de neem Azadirachta indica (Juss), orégano Lippia graveolens (Kunth), guayaba Psidium guajava (L.), mandarina cleopatra Citrus reshni (Hort ex Tan) y ajo Allium sativum(L.), contra el psilido D. citri en dosis de 50 y 500ppm. Además el orégano fue evaluado como aceite esencial al 2 y 4% utilizando Tween 20 como emulsificante. Para determinar la eficiencia de los tratamientos como repelentes contra el psilido, se contabilizaron los insectos vivos encontrados sobre la planta a las 24 y 48h. Para determinar su eficiencia como insecticidas se contabilizaron los insectos muertos a las 48h después de la aplicación. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el paquete estadístico SAS® System, con el procedimiento ANOVA y las medias obtenidas fueron comparadas mediante la prueba de Tukey (P ≤ 0.05). Se determinó que el mejor tratamiento de repelencia a las 24h y 48 h después de la aplicación fue el extracto de ajo a 50 ppm, con valores de 84.37% y 87.50% respectivamente. El mejor tratamiento para mortalidad fue el aceite de orégano al 4% con un porcentaje de mortalidad de 70.31%. Con la finalidad de establecer las relaciones genéticas de poblaciones de D. citri colectadas en diferentes regiones del país, se amplificaron fragmentos de los genes mitocondriales ARNr 16S y Citocromo oxidasa 2, lográndose establecer que al menos existen dos haplotipos en las poblaciones de estudio. También se realizó el análisis molecular de 354 muestras de plantas y de Diaphorina citri para la detección de Ca. Liberibacter spp, detectándose solamente 2 muestras positivas. Los resultados obtenidos, permiten inferir el uso del extracto de ajo y del orégano en el manejo integrado de Diaphorina citri a nivel de campo, lo que sin duda reducirá el uso de pesticidas para el control del psílido que es el vector de la bacteria causante del Huanglongbing. También se podría establecer la búsqueda de enemigos naturales de Diaphorina citri con una mayor eficiencia de control basándose en el origen de las poblaciones del insecto para su integración exitosa a un programa de control biológico

Tipo de elemento: Tesis (Doctorado)
Información adicional: Doctor en ciencias con acentuación en química de productos naturales
Materias: Q Ciencia > QH Historia Natural, Biología
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Lic. Josimar Pulido
Creadores:
CreadorEmailORCID
Cázares Alonso, Norma PatriciaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 18 Feb 2015 22:12
Última modificación: 14 Oct 2016 15:16
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/4010

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