Producción de antocianinas por cultivo in vitro de Rubus adenotrichus Schltdl (zarzamora)

Martínez Cruz, Nieves del Socorro (2012) Producción de antocianinas por cultivo in vitro de Rubus adenotrichus Schltdl (zarzamora). Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

En la actualidad tienen una gran demanda las sustancias antioxidantes debido a que tienen efectos benéficos en contra de enfermedades degenerativas como el cáncer. Las plantas del género Rubus contienen metabolitos secundarios con actividad antioxidante, Rubus adenotrichus es una planta silvestre que crece en México y produce las zarzamoras. El cultivo in vitro de células vegetales es una alternativa para la producción controlada de metabolitos secundarios como los antioxidantes. En este trabajo se determinaron las características antioxidantes de la planta y fruto de Rubus adenotrichus y las condiciones para el cultivo in vitro así como la producción de antocianinas por cultivo de células. En los frutos silvestres (fruto seco) se obtuvo un total de 29.23±1.4 mg GAE/g de fenoles, 5.26 mg CE/g de flavonoides y 12.3 mg/g de antocianinas. También se determinó la capacidad para inhibir radicales libres: CE50 148 μg/mL por el método DPPH y se identificó la antocianina cianidina 3-glucósido por HPLC. Para el cultivo in vitro se observó que las semillas de zarzamora presentan dificultad para la germinación por lo que se aplicaron varios tratamientos pregerminativos, el tratamiento en el que se obtuvo el más alto porcentaje de germinación fue la eliminación parcial de la cubierta de la semilla, el medio de cultivo y los reguladores de crecimiento no influyeron en el porcentaje de germinación. Las plantas germinadas in vitro generaron brotes y raíces con las características de las plantas silvestres. El crecimiento celular fue abundante, se obtuvo un callo friable y con pigmento morado que contenía fenoles y flavonoides. Después de varias resiembras y selección de las células se obtuvo un callo con células rojas con un contenido de fenoles de 24.09 mg GAE/g, flavonoides: 4.33 mg CE/g, antocianinas 1.06 mg/g de células secas, con capacidad para inhibir radicales libres: EC50 184 μg/mL. En el cultivo de células en suspensión proliferaron células con pigmento morado que produjeron fenoles (1.81 mg GAE/g) y flavonoides (0.29 mg CE/g). Este estudio establece las bases del cultivo in vitro de esta especie con el fin de producir metabolitos secundarios con capacidad antioxidante, tales como fenoles, flavonoides y antocianinas útiles para la salud humana.

Tipo de elemento: Tesis (Doctorado)
Información adicional: Doctorado en Ciencias con Especialidad en Biotecnología
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Martínez Cruz, Nieves del SocorroNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 01 Jul 2015 15:46
Última modificación: 26 Oct 2023 17:49
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/5947

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