Apparent dry matter, protein and amino acid digestibility of six rendered animal products in litopenaeus vannamei juveniles.

Ricque Marie, Denis y Peña Rodríguez, Alberto y Nieto López, Martha Guadalupe y Villarreal Cavazos, David Alonso y Tapia Salazar, Mireya y Guajardo Barbosa, Claudio y Cruz Suárez, Lucía Elizabeth y Lemme, Andreas (2008) Apparent dry matter, protein and amino acid digestibility of six rendered animal products in litopenaeus vannamei juveniles. In: Avances en Nutrición Acuícola. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey N,L., pp. 326-343. (Entregado)

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Resumen

La digestibilidad aparente de materia seca, proteína cruda y aminoácidos individuales de 6 subproductos de rastro fue determinada in vivo al incluir los subproductos al 30% en dietas prueba para alimentar juveniles de camarón blanco del Pacifico (peso inicial 5g), el 70% restante siendo la mezcla de referencia, constituida de una dieta comercial molida suplementada con 1% de alginato de sodio como aglutinante, y 1% de óxido de cromo como marcador inerte. El estudio se llevó a cabo con dos harinas de subproductos de pollo grado mascota (72.3 y 68.6% PC = proteína cruda en base seca), dos harinas de pluma (85.5 y 86.7% PC), una harina de sangre de pollo (94.5%PC) y una harina de subproductos de cerdo (58.5% PC), procedentes de diferentes procesadoras de EUA. La digestibilidad de materia seca fue significativamente mayor en las harinas de pollo o de cerdo (69-73%) que en harinas de sangre o pluma (57-62%), pero fue menor en todos los productos que en la dieta de referencia (78%), formulada a base de harinas de pescado, pasta de soya y trigo. La misma tendencia se observó para digestibilidad de proteína cruda (ref 84% > pollo o cerdo 75-80% > pluma o sangre 57-62%) y para la suma de aminoácidos (ref 88% > pollo o cerdo 74-80% > pluma o sangre 65-67%). La digestibilidad de aminoácidos individuales mostró variaciones importantes entre productos y entre aminoácidos: la cistina fue el aminoácido menos digestible, con una diferencia de -7% en sangre, -10% en pluma, -17% en pollo y -37% en cerdo con respecto a la digestibilidad de proteina cruda. Los aminoácidos de mayor digestibilidad fueron histidina y glicina en general. Arginina, metionina y lisina, así como la suma de aminoácidos totales o esenciales, mostraron digestibilidades cercanas a la de proteína cruda. Las concentraciones de aminoácidos digestibles, tomados individualmente, fueron mayores en harinas de sangre y de pollo que en la dieta de referencia; pero en harinas de pluma, los niveles de histidina, metionina y lisina digestibles fueron muy bajos, así como en harina de cerdo los niveles de cistina, metionina, isoleucina y leucina digestibles.

Tipo de elemento: Sección de libro.
Información adicional: IX Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 24-27 noviembre de 2008.
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Lic. Josimar Pulido
Creadores:
CreadorEmailORCID
Ricque Marie, DenisNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Peña Rodríguez, AlbertoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Nieto López, Martha GuadalupeNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Villarreal Cavazos, David AlonsoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Tapia Salazar, MireyaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Guajardo Barbosa, ClaudioNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Cruz Suárez, Lucía ElizabethNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Lemme, AndreasNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 10 Dic 2015 00:54
Última modificación: 05 Dic 2016 16:18
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/8366

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