Digestibilidad aparente de aminoácidos de 10 harinas de pescado utilizadas en alimentos comerciales para camarón blanco (L. vannamei) en México.

Villarreal Cavazos, David Alonso y Ricque Marie, Denis y Tapia Salazar, Mireya y Nieto López, Martha Guadalupe y Guajardo Barbosa, Claudio y Lemme, Andreas y Cruz Suárez, Lucía Elizabeth (2008) Digestibilidad aparente de aminoácidos de 10 harinas de pescado utilizadas en alimentos comerciales para camarón blanco (L. vannamei) en México. In: Avances en Nutrición Acuícola. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey N,L., pp. 382-409. (Entregado)

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Resumen

Se evaluó la digestibilidad aparente de materia seca, energía, proteína y aminoácidos de diez harinas de pescado (HP) utilizadas en alimentos comerciales para camarón en México. Para ello se utilizaron dietas experimentales conteniendo 30% de la harina de pescado a evaluar, y oxido de cromo como marcador indigestible. La colecta de heces se realizó con grupos de 15 juveniles de camarón blanco del pacifico (Litopenaeus vannamei), con un peso promedio de 5 g ± 0.1, confinados en acuarios de 60 L, y con 4 replicados por tratamiento en un diseño de bloques al azar; se inició alimentando con una ración diaria del 10 % de la biomasa de cada acuario, dividida en dos raciones por día, una ofrecida a las 9:00 y la segunda a las 12:30 horas; las heces fueron colectadas 3 veces después de cada alimentación. A las HP, dietas experimentales y heces, se les determinó composición bromatológica y energía bruta en la UANL y aminoácidos en Evonik-Degussa. Los coeficientes de digestibilidad aparente (DA) fluctuaron entre 48.6 y 90.1 % para materia seca, entre 63.4 y 92.8% para energía bruta, entre 69.7 y 91.4% para proteína cruda (DAP), y entre 78 y 97% para la suma de aminoácidos totales (DAAAT). Dos harinas presentaron coeficientes de DAAAT >90%, mientras que la mayoría entre 80 y 87%, y una sola un coeficiente <80%; la DAAAT fue mayor a la DAP para todas las harinas, siendo mayor la diferencia en harinas de baja digestibilidad proteica (secado directo), en las cuales el nitrógeno no proteico fue particularmente indigestible. La digestibilidad de aminoácidos individuales fue en general mayor a la DAP (6% en promedio), con diferencias mayores para histidina y metionina (+10 y +11%), y menores para cistina y glicina (0 y -1%). En conclusión, la digestibilidad de nitrógeno (proteína cruda) subestima la de aminoácidos en harinas de pescado, especialmente en harinas de pescado de baja digestibilidad.

Tipo de elemento: Sección de libro.
Información adicional: IX Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 24-27 noviembre de 2008.
Palabras claves no controlados: Digestibilidad de aminoácidos, Harinas de pescado, Litopenaeus vannamei.
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Lic. Josimar Pulido
Creadores:
CreadorEmailORCID
Villarreal Cavazos, David AlonsoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Ricque Marie, DenisNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Tapia Salazar, MireyaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Nieto López, Martha GuadalupeNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Guajardo Barbosa, ClaudioNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Lemme, AndreasNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Cruz Suárez, Lucía ElizabethNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 11 Dic 2015 16:50
Última modificación: 19 Feb 2016 15:43
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/8391

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