Concentración de carbohidratos de frutos de toronja (Citrus paradisi macf) en desarrollo.

Rojas Pérez, Héctor (2017) Concentración de carbohidratos de frutos de toronja (Citrus paradisi macf) en desarrollo. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

La alternancia de cosecha se presenta en la mayoría de los árboles frutales, siendo diferente entre especies e incluso variedades de frutales. La alternancia es un problema económico en la industria citrícola de todo el mundo, en el cultivo de toronja variedad Río Red, provoca una inestabilidad en los precios y rendimientos anuales erráticos. Cuando se presenta una producción elevada (año "on"), los frutos cosechados obtienen precios bajos como resultado de su tamaño pequeño y sobreproducción. En cambio, en una producción escasa (año "off"), la fruta es grande y de mala calidad, con mayor número de frutos con corteza gruesa (sheepnose) y el rendimiento neto para el productor es bajo porque hay pocos frutos. La alternancia está directamente relacionada con el cuajado de frutos, y este a la vez con la disponibilidad de carbohidratos (glucosa, fructosa y sacarosa) para los frutos en desarrollo, carbohidratos que son utilizados para la biosíntesis y suministro de energía, por lo tanto es necesario investigar las técnicas que ayuden a incrementar las concentraciones de carbohidratos en los frutos de toronja (variedad Río Red) en desarrollo y que disminuyan la alternancia de cosecha. El objetivo de la presente investigación es evaluar la concentración de carbohidratos (glucosa, fructosa y sacarosa) en frutos de toronja a los 30, 60 y 90 días después de antesis (dda), en un ciclo de producción en respuesta al anillado de ramas, aplicación de ácido giberélico (GA3) y urea foliar, así como su efecto en el rendimiento, calidad de fruta y alternancia de cosecha. El análisis de carbohidratos, se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC). Además, se analizó el rendimiento y calidad de fruto de toronja en respuesta al anillado de ramas, aplicación de ácido giberélico (GA3) y urea foliar. El estudio se realizó en una huerta de toronja ubicada en la hacienda “Las Anácuas” del Municipio de General Terán N.L, México, con coordenadas geográficas: 25° 18´ 38´´ latitud norte y 99° 35´ 25´´ longitud oeste y una altitud de 217 msnm. La huerta de toronjo en estudio (Citrus paradisi Macf) pertenece a la variedad Río Red, injertado sobre patrón agrio (Citrus aurantium L.), con 17 años de edad, a una densidad de plantación de 250 árboles por hectárea (8 m entre hileras y 5 m entre árboles). Las aplicaciones de urea foliar incrementaron el número de frutos y el porcentaje de jugo, pero disminuyó su tamaño y retrasó su maduración. Las concentraciones más altas de carbohidratos (fructosa, glucosa y sacarosa), se presentaron en frutos de árboles con cosecha escasa (“off”). El anillado de ramas más la aplicación de ácido giberélico, incrementaron la concentración de fructosa y glucosa en los primeros 30 días de su desarrollo. Las aplicaciones de ácido giberélico incrementaron las concentraciones de carbohidratos (fructosa, glucosa y sacarosa) en frutos de toronja, a los 90 días de su desarrollo. Los tratamientos no disminuyeron la alternancia de cosecha.

Tipo de elemento: Tesis (Doctorado)
Información adicional: Tesis (Doctor en Ciencias Agrícolas)
Divisiones: Agronomía
Usuario depositante: Lic. Josimar Pulido
Creadores:
CreadorEmailORCID
Rojas Pérez, HéctorNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 11 Sep 2018 17:31
Última modificación: 11 Sep 2018 17:31
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/14063

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