Efecto de la Spirulina (Arthrospira) máxima sobre daño muscular y composición corporal en boxeadores profesionales.

Castro Zamora, Andrés Aquilino (2018) Efecto de la Spirulina (Arthrospira) máxima sobre daño muscular y composición corporal en boxeadores profesionales. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

El boxeo es un deporte de combate que demanda potenciar aptitud física, elementos técnicos y tácticos entre 17 y 18 semanas divididas en períodos, etapas, mesociclos y microciclos de entrenamiento. En este tiempo, los boxeadores deben cumplir con las necesidades propias del deporte sin afectar el rendimiento físico y estado de salud, evitando generar daño muscular y detrimento fisiológico. La Spirulina (Arthrospira) maxima puede ser una alternativa en la disminución del daño muscular generado por el cumulo de cargas físicas, disminuir la masa grasa y aumentar la masa libre de grasa por la composición química que presenta. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es evaluar el efecto que tiene la complementación con Spirulina (Arthrospira) maxima sobre indicadores del daño muscular y la composición corporal en boxeadores profesionales durante la preparación física. Materiales y métodos: El diseño de estudio fue tipo experimental llevado a cabo en la ciudad de Hermosillo, Sonora, México con boxeadores profesionales con un muestreo probabilístico, aplicando estadística descriptiva e inferencial en el análisis de resultados con el software Estatistica StatSoft 8.0. Los boxeadores presentaron edad de 21.26 años, frecuencia cardiaca 194.36 pulsos por minuto y consumo máximo de oxigeno de 50.35 mililitros de oxigeno por minuto. Resultados: En los grupos experimental y control, la concentración de creatinquinasa se encontró entre 134U/I y 217U/I, el aspartato aminotransferasa 35U/I y 48U/I y la alanina aminotransferasa 34U/I y 54U/I. Al comparar por grupo experimental y control se observaron diferencias significativas (p < .05) en la creatinquinasa y alanina aminotransferasa el día de evaluación 27. En las comparaciones realizadas a través del tiempo se presentaron diferencias significativas (p < .05) en la creatinquinasa y alanina aminotransferasa a partir del día de evaluación 13, el aspartato aminotransferasa presentó diferencia en el grupo control el día de evaluación 20 y el 27 ambos grupos presentaron diferencias significativas (p < .001) comparado con el día 6, donde el grupo control presentó mayor concentración enzimática respecto al grupo experimental. Los cambios presentados en grupo experimental y control fueron de 49% y 65% respectivamente en creatinquinasa, 21% y 29% en aspartato aminotransferasa y 37% y 61% en alanina aminotransferasa. No se presentaron diferencias significativas (p > .05) en la masa grasa y masa libre de grasa al comparar grupo experimental con control. El consumo calórico total en los 20 días fue de 3381.87 kilocalorías en grupo experimental y 3216.65 kilocalorías en grupo control, sin diferencias significativas (p > .05) al compararse por grupos en macronutrimentos y micronutrimentos. En ambos grupos se entrenó a 74.67 en la semana 1, 77.65% en la semana 2 y 79.43% en la semana 3, sin presentar diferencias significativas (p < .05) al compararse por grupos. A través del tiempo la intensidad incrementó en ambos grupos (p < .01). Conclusiones: La complementación con Arthrospira maxima en un tiempo de 20 días presenta acción protectora en el daño muscular, retardando el tiempo de filtración de creatinquinasa y alanina aminotransferasa cuando se entrena entre 75 y 80% de la frecuencia cardiaca máxima. Abstract Boxing is a combat sport that demands to enhance physical fitness, technical and tactical elements between 17 and 18 weeks divided into periods, stages, mesocycles and microcycles of training. In this time, boxers must meet the needs of sport without affecting the physical performance and health status, avoiding muscle damage and physiological detriment. The Spirulina (Arthrospira) maxima can be an alternative in the decrease of the muscle damage generated by the accumulation of physical loads, decrease the fat mass and increase the fat-free mass due to the chemical composition that it presents. Thus, the objective of the research is to evaluate the effect of supplementation with Spirulina (Arthrospira) maxima on indicators of muscle damage and body composition in professional boxers during physical preparation. Materials and methods: The study design was experimental type carried out in the city of Hermosillo, Sonora, Mexico with professional boxers with a probabilistic sampling, applying descriptive and inferential statistics in the analysis of results with the Statistica StatSoft 8.0 software. Results: The boxers presented age of 21.26 years old, heart rate 194.36 pulses per minute and maximum oxygen consumption of 50.35 milliliters of oxygen per minute. In the experimental and control groups, the creatinekinase concentration was between 134U/I and 217U/I, aspartate aminotransferase 35U/I and 48U/I and the alanine aminotransferase 34U/I and 54U/I. When comparing experimental group and control, significant differences were observed (p < .05) in creatinekinase and alanine aminotransferase on evaluation day 27. In the comparisons made over time there were significant differences (p < .05) in creatinekinase and alanine aminotransferase as of evaluation day 13, aspartate aminotransferase showed difference in the control group on evaluation day 20 and 27 both groups presented significant differences (p < .001) compared to day 6, where the control group had a higher enzyme concentration than the experimental group. The changes presented in experimental group and control were 49% and 65% respectively in creatinekinase, 21% and 29% in aspartate aminotransferase and 37% and 61% in alanine aminotransferase. There were no significant differences (p > .05) in fat mass and fat-free mass when comparing experimental group with control. The total caloric intake in the 20 days was 3381.87 calories in the experimental group and 3216.65 calories in the control group, without significant differences (p > .05) when compared by groups in macronutrients and micronutrients. In both groups, 74.67 were trained in week 1, 77.65% in week 2 and 79.43% in week 3, without significant differences (p < .05) when compared by groups. Over time the intensity increased in both groups (p < .01). Conclusions: The supplementation with Arthrospira maxima in a time of 20 days presents protective action in muscle damage delaying the filtration time of creatinekinase and alanine aminotransferase when entering between 75 and 80% of the maximum heart rate.

Tipo de elemento: Tesis (Doctorado)
Información adicional: Doctor en ciencias de la cultura física
Divisiones: Organización Deportiva
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Castro Zamora, Andrés AquilinoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 19 Jul 2019 22:03
Última modificación: 29 Ene 2020 15:06
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/16020

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