Efecto de la suplementación materna con flavonoides sobre la expresión génica de GCK hepática en la descendencia adulta

Treviño de Alba, Carolina (2018) Efecto de la suplementación materna con flavonoides sobre la expresión génica de GCK hepática en la descendencia adulta. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Introducción Los impactos ambientales en la nutrición materna durante la embriogénesis pueden dejar una "impresión nutricional" con efectos a largo plazo en la promoción de obesidad y condiciones relacionadas en la adultez. Sin embargo, se han identificado compuestos bioactivos que pueden ejercer un efecto preventivo en el desarrollo de la obesidad. Objetivo Determinar el efecto de la narirutina y kaempferol-3-O-glucósido sobre parámetros metabólicos en la descendencia de ratas hembras alimentadas con una dieta obesogénica durante la etapa perinatal. Material y Métodos Las ratas madres Control fueron alimentadas con dieta estándar (335 kcal/100g); el grupo Obesogénico (OB), con dieta de “cafetería” (γ7β kcal/100 g) y el grupo Suplementado (OB+S), con una dieta de “cafetería” suplementada con kaempferol-3-O-glucósido (15 mg/kg) y narirutina (30 mg/kg) durante el periodo perinatal (10 semanas). Treinta ratas Wistar machos crías: grupo Control (n=12), grupo Cafetería (n=9) y Suplementado (n=9), fueron alimentadas con dieta estándar a partir de la semana 3 de vida. El peso corporal fue registrado una vez por semana. A la semana 16 de vida las ratas fueron sacrificadas, se recolectó la sangre y se extrajo el hígado para posteriores análisis. Se obtuvo el ARN de los hígados de 13 ratas Wistar macho; grupo Control (n=4), OB (n=5) y OB+S (n=4), utilizando un kit comercial (RNeasy QIAGEN). Se sintetizó ADNc a partir del ARN utilizando la enzima retroviral (RT) del kit Applied Biosystems. Posteriormente, se realizaron los ensayos de RT-qPCR, empleando sondas TaqMan específicas para los genes GCK, FASn, SOCS3 y HPRT1 (gen control). Los resultados fueron analizados por medio del método Pfaffl que calcula la expresión relativa tomando en cuenta las eficiencias de los genes. Resultados La suplementación dietética con flavonoides disminuyó la ganancia de peso y mejoró la sensibilidad a la insulina en la descendencia adulta de ratas Wistar alimentadas con dieta de cafetería. Se encontró una diferencia significativa en la expresión de GCK hepático entre los grupos OB y OB+S (p<0.0001). Conclusiones La suplementación dietética con flavonoides durante la etapa perinatal, podría prevenir el desarrollo de la obesidad y mejorar la sensibilidad a la insulina a través de la regulación de la expresión de GCK en el hígado de la descendencia adulta. ABSTRACT Introduction The environmental impacts on maternal nutrition during embryogenesis can leave a "nutritional impression" with long-term effects in the promotion of obesity and related conditions in adulthood. However, bioactive compounds have been identified that can exert a preventive effect in the development of obesity. Aim To determine the effect of narirutin and kaempferol-3-O-glucoside on metabolic parameters in the offspring of female rats fed an obesogenic diet during the perinatal period. Materials and methods Control group rats were fed standard diet (335 kcal / 100g); the Cafeteria group, with a "cafeteria" diet (372 kcal / 100 g) and the Supplemented group, with a "cafeteria" diet supplemented with kaempferol (15 mg / kg) and narirutin (30 mg / kg) during the perinatal period. Thirty Wistar rats male offspring: Control group (n = 12), Cafeteria group (n = 9) and Supplemented (n = 9), were fed standard diet after breastfeeding. Body weight was recorded once a week. At week 16 the rats were sacrificed, blood was collected, and the liver removed for further analysis. RNA was obtained from the livers of 13 male Wistar rats; Control group (n = 4), Cafeteria (n = 5) and Supplemented (n = 4), using a commercial kit (RNeasy QIAGEN). cDNA was synthesized from the RNA using the retroviral enzyme (RT) from the Applied Biosystems kit. Subsequently, the RT-qPCR assays were performed, using specific TaqMan primers (GCK, FASn, SOCS3 and HPRT1 (control)). The results were analyzed by the Pfaffl method that calculates the relative expression taking into account the efficiencies of the genes. Results Dietary supplementation with flavonoids decreased weight gain and improved insulin sensitivity in the adult offspring of Wistar rats fed obesogenic diet. A significant difference was found in the liver expression of GCK (p <0.0001) related to glucose metabolism between Cafeteria and Supplemented groups. Conclusions Dietary supplementation with flavonoids during the perinatal period, could prevent the development of obesity and improve the insulin sensitivity through the regulation of GCK expression in the liver of adult offspring.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en ciencias en nutrición
Materias: R Medicina > RA Aspectos Públicos de la Medicina
Divisiones: Salud Pública y Nutrición > Maestría en Ciencias en Nutrición
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Treviño de Alba, CarolinaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 20 Ago 2019 21:40
Última modificación: 01 Mar 2023 17:21
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/16391

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