Efecto antiobesidad de la naringenina y el kaempferol en células 3T3-L1

Torres Villarreal, Denys Armandina (2017) Efecto antiobesidad de la naringenina y el kaempferol en células 3T3-L1. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Introducción: La obesidad es una condición patológica crónica de etiología multifactorial, asociada a factores genéticos, sociales y ambientales. Actualmente diversas investigaciones científicas están orientadas en la identificación y búsqueda de compuestos bioactivos presentes en los alimentos capaces de ejercer efectos anti-obesidad. Objetivo: Investigar los mecanismos fisiológicos y moleculares implicados en el efecto antiobesidad de la naringenina y el kaempferol en células 3T3-L1. Metodología: En la presente investigación se evaluó el efecto de la naringenina y el kaempferol en la línea celular 3T3-L1. Con el objetivo de analizar el potencial anti-adipogénico se añadieron 120 μM de naringenina y 60 μM de kaempferol a partir del día 0 del ensayo (inicio). Por otro lado, para evaluar el efecto de los compuestos como inductores de lipólisis, las mismas concentraciones para cada flavonoide fueron añadidas a partir del día 12 del ensayo (intermedio). Una vez concluido el tiempo de tratamiento (21 días) se llevó a cabo la cuantificación relativa del contenido lipídico de las muestras mediante la tinción de las células con rojo oleoso. Así mismo, se evaluó la influencia del tratamiento con los compuestos sobre la expresión de genes implicados en los procesos de adipogénesis, lipolisis, lipogénesis e inflamación mediante RT- qPCR. Resultados: El kaempferol tiene la capacidad de inhibir la adipogénesis evidenciado por una disminución estadísticamente significativa en el porcentaje de acumulación lipídica (-61%) respecto al control positivo (p < 0.001), lo anterior puede ser atribuido a la disminución de la e

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en ciencias en nutrición
Palabras claves no controlados: Obesidad, Flavonoides, Nutrigenómica
Materias: Q Ciencia > QP Fisiología
R Medicina > RS Farmacia y Materia Médica
Divisiones: Salud Pública y Nutrición > Maestría en Ciencias en Nutrición
Usuario depositante: Dr. Ana Laura de la Garza
Creadores:
CreadorEmailORCID
Torres Villarreal, Denys Armandinadenys_tv@hotmail.comNO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 25 Jun 2020 15:51
Última modificación: 01 Mar 2023 18:10
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/18795

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