Efecto de inmunocastración y sexo sobre eficiencia de crecimiento y calidad de la carne de cerdos

Santana Gutiérrez, María Elena (2018) Efecto de inmunocastración y sexo sobre eficiencia de crecimiento y calidad de la carne de cerdos. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

[img]
Vista previa
Texto
1080314282.pdf - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Vista previa

Resumen

En este estudio se evaluó el efecto de la inmunocastración sobre la eficiencia del crecimiento, composición fisicoquímica, textura y evaluación organoléptica; así como en la calidad de la canal de cerdos de acuerdo a su sexo. Un total de 28 cerdos (Yorkshire-Landrance X Duroc-Pietrain) se utilizaron con un peso inicial de 68.8 ± 1.2 kg, distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos (n=7 por tratamiento): T1= hembras; T2= machos castrados quirúrgicamente a los 15 días de edad; T3= machos inmunocastrados (aplicando dos series de inyecciones subcutáneas del análogo de la GnRH a los 115 y 145 días de edad); T4= machos enteros. Los animales se pesaron semanalmente, el consumo de alimento fue medido semanalmente; se determinó la concentración de testosterona por medio de ELISA con un kit comercial. El peso de canal y sus variables fueron analizadas al sacrificio; así como también se realizó un análisis fisicoquímico de la carne utilizando el músculo Longissimus dorsi. No se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) en el consumo alimento. Se encontraron diferencias significativas (P < 0.05) en la ganancia diaria de peso, así como también en las características del aparato reproductor y glándulas accesorias. No se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) en el pH de la carne, el color y en el análisis de perfil de textura. Se concluye que los cerdos inmunocastrados tienen un potencial para ser integrados en el mercado comercial de la carne en cerdo en México. Abstract The current study was conducted to evaluate the effect of immunocastration upon growth parameters and growth efficiency, physical chemical carcass composition, texture and sensory evaluation of pork meat of pigs according to gender. Twenty eight Yorkshire-Landrance X Duroc-Pietrain pigs with an initial body weight of 68.8 ± 1.2 kg were randomly allocated in four experimental groups (n=7 each treatment): T1= gilts; T2= barrows; T3= immunocastrates (males received two series of 2 ml subcutaneous injections of an antiGnRH at 115 and 145 days of age); T4= entire males. The pigs were weighted weekly, feed intake was recorded by week, and serum testosterone was analyzed using a commercial ELISA kit, in blood samples taken at 115, 145 days of age and at slaughter. Carcass weight and measurements were recorded at slaughter; and physical-chemical analysis of meat was determined in Longissimus dorsi muscle. ADFI (feed intake) was similar (P > 0.05) among treatments. Gilts had lower final body weight (P < 0.05) than others (121.6 vs. 134.4 kg). Immunocastrated pigs and entire male pigs had higher (P < 0.05) ADG (0.984 vs. 0.855 kg/d). However, feed efficiency was higher in entire males than others. Reproductive organs and accessory glands of immunocastrated pigs were smaller and lighter than those of entire males. There were no differences (P > 0.05) in pH, color and texture profile of meat. In conclusion, immunocastrated pigs can be considered as good alternative for the commercial high quality pork meat production in Mexico.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en Ciencia Animal
Materias: S Agricultura > SF Ganadería / Medicina veretrinaria
Divisiones: Agronomía
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Santana Gutiérrez, María ElenaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 05 Ago 2020 13:34
Última modificación: 05 Ago 2020 13:34
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/19692

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year