Evaluación in vitro de antisépticos de origen natural contra Streptococcus mutans y Streptococcus sobrinus.

Perales Martínez, Yuvisela (2019) Evaluación in vitro de antisépticos de origen natural contra Streptococcus mutans y Streptococcus sobrinus. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Introducción: El Rosmarinus officinalis y el Thymus vulgaris son especies de plantas perennes de la familia Lamiaceæ. Sus hojas se han utilizado desde la antigüedad con fines aromáticos y culinarios. Ambas plantas han demostrado tener efectos antimicrobianos, antioxidantes y antiinflamatorios. Objetivo: Determinar el efecto inhibitorio de los extractos de Thymus vulgaris y Rosmarinus officinalis contra el Streptococcus mutans y el Streptococcus sobrinus. Metodología: Se realizó la identificación de las plantas de las especies Rosmarinus officinalis y Thymus vulgaris y se procedió a realizar los extractos. Se activaron las cepas de referencia y se realizaron pruebas fitoquímicas, de sensibilidad de disco, concentración mínima inhibitoria, prueba de letalidad con Artemia salina, y pruebas estadísticas. Resultados Para las pruebas fitoquímicas, ambos extractos dieron positivo al grupo carboxilo, carbonilo, taninos y sesquiterpenlactonas. Además, el Thymus vulgaris dió positivo a triterpenos, carbohidratos, alcaloides y flavonoides. Para las pruebas microbianas, el Rosmarinus officinalis, a concentración de 1000 µg/ml, mostró halos de inhibición mayores para S. sobrinus (halo promedio de 7.8 mm). El Thymus vulgaris mostró su mayor actividad a concentración de 500 µg/ml (halo de inhibición promedio de 7.3 mm). El Rosmarinus officinalis mostró una concentración mínima inhibitoria de 100 µg/ml, contra ambas cepas. Para el Thymus vulgaris, la concentración mínima inhibitoria contra ambas cepas fue de 150 µg/ml. Para la prueba de toxicidad, ambos extractos resultaron moderadamente tóxicos: LC50 de 230.43 µg/ml para el Rosmarinus officinalis, y 455.56 µg/ml para el Thymus vulgaris.Conclusiones Los extractos de las plantas probadas podrían servir como componentes antibacterianos y antibióticos naturales; se podrían agregar en algunas formulaciones dentales (pastas dentales o enjuagues bucales) para disminuir los principales causantes de la caries dental. Abstract Introduction: Rosmarinus officinalis and Thymus vulgaris are species of perennial plants from the Lamiaceæ family. Their leaves have been used for aromatic and culinary purposes, since ancient times. Both plants have demonstrated antimicrobial, antioxidant and anti- nflammatory properties. Objetive: To determine the inhibitory effect of Thymus vulgaris and Rosmarinus officinalis extracts against Streptococcus mutans and Streptococcus sobrinus. Metodology: After the identification of Rosmarinus officinalis and Thymus vulgaris plants species, their leaves were dried to make aqueous extracts. The reference strains were activated. Phytochemical, disc sensitivity, minimum inhibitory concentration, lethality on Artemia salina, and statistical test were performed. Results: For phytochemical tests, both extracts tested positive for the carboxyl, carbonyl, tannins and sesquiterpenlactones group. In addition, Thymus vulgaris tested positive for triterpenes, carbohydrates, alkaloids and flavonoids. For microbial test, Rosmarinus officinalis, at concentrations of 1000 µg/ml, showed greater inhibition halos for S.sobrinus, with average halo diameter of 7.8 mm. Thymus vulgaris showed its highest activity at concentrations of 500 µg/ml, with an average halo diameter of 7.3 mm. The minimum inhibitory concentration for Rosmarinus officinalis against both bacterial strains was 100 µg/ml. For Thymus vulgaris, the minimum inhibitory concentration against both bacterial strains was 150 µg/ml. For the toxicity test, both extracts were moderately toxic: LC50 of 230.43 µg/ml for Rosmarinus officinalis, and 455.56 µg/ml for Thymus vulgaris. Conclusion: The extracts of the plants under study could serve as natural antibacterial and antibiotic components. They could be added in some dental formulations, such as toothpastes or mouthwashes, to reduce the main causes of tooth decay.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en Ciencias Odontológicas en el área de Odontopediatría
Materias: Q Ciencia > QR Microbiología
R Medicina > RK Odontología
Divisiones: Odontología
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Perales Martínez, YuviselaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 25 Ago 2020 14:09
Última modificación: 25 Ago 2020 14:09
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/19831

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