Relación entre el estado nutricio y el riesgo de caries en niños de edad preescolar. Estudio comparativo.

Mendoza Rodríguez, Monica (2019) Relación entre el estado nutricio y el riesgo de caries en niños de edad preescolar. Estudio comparativo. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

[img]
Vista previa
Texto
1080314417.pdf - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Vista previa

Resumen

Introducción: La caries dental es un importante problema de salud pública a nivel mundial. Al igual que las enfermedades bucales la prevalencia del sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes ha aumentado de forma espectacular. Las causas de la caries dental y la obesidad son multifactoriales, y ambas tienen importantes componentes dietéticos. Objetivo: Analizar la relación que existe entre el estado nutricio de niños de edad preescolar y el riesgo de caries. Metodología: Se realizó una investigación epidemiológica en 95 niños de edad preescolar que acudieron a los posgrados de odontopediatría de las Universidades Autónomas de Baja California y de Nuevo León, se tomaron medidas antropométricas de los pacientes, se aplicó el formato de Caries-risk Assessment para niños de 0-5 años de edad de la AAPD para medir riesgo de CARIES, y un recordatorio de 24 horas para determinar la ingesta de hidratos de carbono. Resultados: El tamaño de muestra total fue de n=95 pacientes, n=44 de Monterrey y n=51 de Tijuana. De acuerdo a su estado nutricio el 1.14%, 1.32%, 47.73%, 1.14% y 30.68% de los pacientes con obesidad, sobrepeso, peso normal, bajo peso y emaciado, respectivamente, presentaron un alto riesgo de caries. Conclusión: Los niños con un estado nutricio de emaciado presentan mayor riesgo de caries que aquellos con sobrepeso o peso normal.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Tesis (Maestría en Ciencias Odontológicas en el área de Odontopediatría) UANL, 2019.
Palabras claves no controlados: Caries, Riesgo de caries, estado nutricio, malnutrición, hidratos de carbono
Materias: R Medicina > RK Odontología
Divisiones: Odontología
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Mendoza Rodríguez, MonicaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 11 Sep 2020 16:02
Última modificación: 03 Feb 2022 22:52
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/19899

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year