Evaluación de un alimento iniciador extruido y la inclusión de CRINA® en el desarrollo ruminal de becerros mediante biopsias endoscópicas
Cantú Reyes, Saúl Adrián (2021) Evaluación de un alimento iniciador extruido y la inclusión de CRINA® en el desarrollo ruminal de becerros mediante biopsias endoscópicas. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
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Texto
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Resumen
La implementación de un procedimiento menos invasivo para la obtención de muestras de tejido ruminal en becerros, y la evaluación de un alimento iniciador extruido, fueron los principales objetivos de este trabajo. Veinticuatro becerros de cruza Brangus con Charbray de aproximadamente 2 a 4 semanas de edad, fueron asignados a uno de cuatro tratamientos: iniciador en harina sin CRINA® (AE; aceites esenciales), iniciador en harina con CRINA®, iniciador extruido sin CRINA®, e iniciador extruido con CRINA®. Variables de desempeño y medidas corporales fueron obtenidas. Al final del estudio, biopsias de tejido ruminal se realizaron mediante endoscopía para medir la altura, anchura y superficie de las papilas ruminales. Muestras del líquido ruminal fueron colectadas con una sonda estomacal para determinar el pH y las concentraciones de ácidos grasos volátiles (AGV). No se obtuvo una diferencia (P > 0.05) en el consumo entre los iniciadores en harina y extruido, sin embargo, se pudo observar una disminución (P = 0.053) del consumo de leche con la adición de CRINA®. La inclusión de CRINA® redujo el peso final (P = 0.03), la ganancia diaria de peso (P = 0.024), la circunferencia torácica (P = 0.004), y empeoró la conversión alimenticia (P = 0.047). La extrusión del alimento iniciador aumentó la altura (P = 0.005), anchura (P = 0.036), y superficie (P = 0.02) de las papilas ruminales. Sin embargo, la inclusión de CRINA® en los alimentos iniciadores redujo estas variables. El proceso de extrusión del alimento iniciador redujo (P = 0.025) el pH del líquido ruminal de los becerros en comparación con el iniciador en harina, mientras que la inclusión de CRINA® no afectó el pH ruminal. No se encontró un efecto (P > 0.05) de la forma física o de la inclusión de CRINA® en la concentración o el porciento molar de los AGV. En conclusión, la extrusión del alimento iniciador mejoró el desarrollo ruminal de los becerros, sin embargo, no se observó un beneficio de la inclusión de AE. En este estudio, la efectividad de los AE pudo haber sido afectada por el proceso de extrusión, por lo que más estudios deben realizarse para determinar si la adición de AE después de este proceso, pudiera mejorar el desarrollo ruminal y desempeño productivo de becerros pre-rumiantes. Abstract The implementation of a less invasive procedure to obtain samples of ruminal tissue in calves, and the evaluation of the extrusion process of a starter feed, were the main objectives of this work. Twenty-four Brangus Charbray crossbred calves, approximately 2 to 4 weeks of age, were assigned to one of four treatments: meal starter without CRINA® (EO; essential oils), meal starter with CRINA®, extruded starter without CRINA®, and extruded starter with CRINA®. Performance variables and body measurements were obtained. At the end of the study, rumen biopsies were performed by endoscopy to measure the height, width, and surface of rumen papillae. Samples of the ruminal fluid were collected using a stomach probe to determine rumen pH and concentrations of volatile fatty acids (VFA). No difference (P > 0.05) was observed in feed consumption between the meal and extruded starters, however, a decrease (P = 0.053) in the milk intake was observed with the addition of CRINA®. The inclusion of CRINA® reduced final weight (P = 0.03), daily weight gain (P = 0.024), thoracic circumference (P = 0.004), and worsened feed conversion efficiency (P = 0.047). With the extruded starter feeds, increases in height (P = 0.005), width (P = 0.036), and surface (P = 0.02) of the ruminal papillae were observed. However, the inclusion of CRINA® in the starter feeds reduced these variables. Calves fed the extruded starters had lower (P = 0.025) rumen fluid pH compared to calves supplemented the meal starter treatment. However, the inclusion of CRINA® did not affect ruminal pH of the calves. No effect (P > 0.05) of the physical form or the inclusion of CRINA® was found on VFA concentrations or molar percentages. In conclusion, the extrusion of the starter feed improved ruminal development of calves, however, no benefit was observed with the inclusion of EO. In this study, the effectiveness of the EO could have been affected by the extrusion process, therefore, more studies should be conducted to determine if the addition of EO after this process could improve ruminal development and productive performance of pre-ruminant calves.
Tipo de elemento: | Tesis (Maestría) | ||||||
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Información adicional: | Maestría en Ciencia Animal | ||||||
Materias: | Q Ciencia > QL Zoología S Agricultura > SF Ganadería / Medicina veretrinaria |
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Divisiones: | Agronomía | ||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | ||||||
Creadores: |
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Fecha del depósito: | 26 Mar 2021 01:59 | ||||||
Última modificación: | 30 Abr 2021 01:18 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/21081 |
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