Factores que determinan la asociación del insecto productor de grana fina (Dactylopius coccus Costa) (HOMOPTERA: DACTYLOPIIDAE) a diferentes especies de opuntia y nopalea

Tovar Puente, Aldo (2008) Factores que determinan la asociación del insecto productor de grana fina (Dactylopius coccus Costa) (HOMOPTERA: DACTYLOPIIDAE) a diferentes especies de opuntia y nopalea. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Como grana y cochinilla fina se le conoce a un insecto del orden homóptera (Dactylopius coccus Costa.) que se desarrolla en algunas especies y formas de nopal, cuya importancia radica en ser fuente de un colorante natural llamado ácido carmínico, el cual tiene actualmente una gran demanda en México y en el mundo por su inocuidad en salud pública, su alta estabilidad y poder colorante. Diversos estudios han demostrado que la grana fina no se desarrolla por igual en todas las formas de nopal, ni aún en todos los cultivares de una misma especie; sin embargo, a la fecha, no existen estudios que determinen a qué responde esa asociación del insecto con tan sólo algunas cultivares de nopal. Esta investigación va dirigida a responder esa interrogante, analizando diversos aspectos sobre la relación huésped – hospedante de la grana y el nopal. Se evaluaron 15 cultivares de nopal, en dos ciclos de cultivo, resultando en ambos ciclos que los cultivares Liso Forrajero, Pabellón y Local presentaron nula infestación, mientras que el cultivar Villanueva presentó la mejor respuesta al establecimiento y/o producción de grana fina en base a los parámetros evaluados (número de insectos, peso fresco y peso seco de los mismos). Los valores obtenidos de los análisis físicos (número de estomas, grosor de cutícula, grosor de epidermis, número de cristales de oxalato de calcio (drusas), número de areolas, medición de largo y ancho de cladodios) y químicos (macronutrientes, micronutrientes y pruebas coloridas cualitativas) realizados a los 15 cultivares se analizó mediante el método de selección de variables “Stepwise" en el modelo de Regresión Lineal General. Posteriormente se realizó un análisis de componentes principales en donde los resultados de este análisis indican que los factores o variables determinantes en la producción de grana fina son: cristales de oxalato de calcio, calcio disuelto, largo del cladodio y concentración de zinc. Las dos primeras afectando negativamente la infestación de la grana y las dos últimas mostrando una relación positiva con la producción de grana. La presencia de cumarinas, así como la concentración de nitrógeno y, zinc mostraron relación en menor grado. Abstract Cochineal and grana are common names for a homopteran insect (Dactylopius coccus Costa) that lives in several species and forms of cactus pear (Opuntia spp. and Nopalea spp.). When this insect dies and dries, it becomes a source for a natural red colouring known as carmine acid. This natural pigment is currently highly demanded worldwide due to its high stability, colouring power and because it is harmless to humans. Several studies have demonstrated that cochineal does not infest all forms or species of cactus pear, not even all the varieties within a single species. However, there is a lack of studies aimed at determining the causes for the association of this insect to specific cactus pear varieties. This research work focuses on answering that question. Here, the relationship between production of grana and several physical and chemical characteristics of cactus pear varieties as hosts of grana insects was analyzed. Fifteen cactus pear varieties were evaluated for two growing cycles. In both cases, Liso Forrajero, Pabellón and Local varieties showed null infestation; in the other hand, Villanueva variety showed the best response according to the established evaluation parameters (number of insects, fresh weight and dry weight of insects). Data obtained from the physical and chemical analyses performed to the cladodes of the 15 cactus pear varieties were analyzed by the Stepwise selection variables option of the General Regression Model. Then, a Principal Components Analysis was run to determine the variables of the cladodes that better explain changes in grana production. Results showed calcium oxalates crystals, dissolved calcium, large of the cladode, and concentration of potassium as the most related variables to grana production. The first two, related to absence of infestation while the last two were related to the cladodes with the highest production of grana. Presence of coumarinas, and concentration of nitrogen and zinc were related to a lesser degree.

Tipo de elemento: Tesis (Doctorado)
Información adicional: Doctorado en Ciencias con Especialidad en Manejo de Recursos Naturales
Materias: Q Ciencia > QL Zoología
S Agricultura > SD Ciencia forestal
Divisiones: Ciencias Forestales
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Tovar Puente, AldoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 14 Abr 2021 02:58
Última modificación: 14 Abr 2021 02:58
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/21118

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