Características y determinantes de la lactancia materna en madres de lactantes que acuden a control de niño sano de un hospital universitario del noreste de México

Castañeda Juárez, Javier Eduardo (2020) Características y determinantes de la lactancia materna en madres de lactantes que acuden a control de niño sano de un hospital universitario del noreste de México. Especialidad thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

INTRODUCCIÓN: La recomendación actual de la Organización Mundial de la Salud es que el bebé sea alimentado de forma exclusiva con leche materna desde la primera hora de su nacimiento hasta los 6 meses de vida, cuando se inicia la alimentación complementaria a la lactancia hasta los 24 meses de edad, aproximadamente. Los niños que no son amamantados tienen seis veces más riesgo de morir por enfermedades infecciosas durante los primeros 2 meses de vida. En nuestro país, se ha observado un fenómeno de deterioro de la práctica de lactancia materna. Se han identificados barreras u obstáculos en diferentes niveles del proceso de la lactancia materna, a nivel individual, interpersonal, institucional, comunitario y político. El objetivo de nuestro estudio es reportar la prevalencia de lactantes alimentados con lactancia materna, así como describir las características de la lactancia materna que proveen las madres de los lactantes que acuden a la consulta de niño sano en el Hospital Universitario, así como valorar algunos determinantes asociados a la práctica de lactancia materna en estas mujeres. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, transversal, descriptivo y analítico. Se incluyeron mujeres mayores de 18 años madres biológicas de niños de 1 a 24 meses de edad que acuden a la consulta de niño sano en el Servicio de Pediatría del Hospital Universitario, y se agrupan a las madres de acuerdo con el grupo de edad del hijo: menores a 1 mes, 1 a 6 meses, 7 a 12 meses y >12 IX meses. Se aplicaron cuestionarios de 26 ítems de opción múltiple para evaluar características y determinantes de la lactancia materna en estas mujeres. El estudio fue aprobado por el comité de ética institucional, con código de aprobación PE19-00018. RESULTADOS: Se incluyó a 200 madres en total, 50 por cada grupo de edad del hijo, 54.4% entre 18 y 25 años. Los hijos nacieron a término, 52.5% fueron mujeres. La prevalencia de mujeres que alimentaban con leche materna fue del 94.5%, y la prevalencia global de lactancia materna exclusiva fue de 45.5%. Los principales motivos asociados al abandono de lactancia materna exclusiva fueron sentimiento de falta de saciedad del hijo (30.3%), pobre producción de leche (23.9%) y ocupación o trabajo (14.7%). Los principales influyentes en abandonar la lactancia materna exclusiva fueron las mujeres mismas. Identificamos que el conocimiento acerca de los beneficios propios de la lactancia materna juega como rol protector para el abandono de la lactancia materna exclusiva (OR, 0.50, IC 95%, 0.27-0.90), y el haber sido orientada sobre lactancia materna durante el embarazo (OR, 1.80, IC 95%, 1.001-3.25) y tener conocimiento acerca de la auto- extracción de leche (OR, 2.16, IC 95%, 1.08-4.31) juegan como factores de riesgo para su abandono. CONCLUSIÓN: La lactancia materna es una práctica prevalente en nuestra población, sin embargo menos de la mitad de las mujeres practican la lactancia materna exclusiva. Encontramos que la población de mujeres estudiadas en su gran mayoría refiere un grado suficiente de conocimientos acerca de la lactancia materna, y que han existido esfuerzos por parte de nuestra institución para X inculcar y promover la práctica de la lactancia materna. El conocimiento de la lactancia materna juega un rol importante en la población de mujeres de nuestro hospital y es posible que la calidad de la información que se brinde juegue un rol en las decisiones que tomarían las mujeres acerca de la alimentación de sus hijos. Es importante reconocer las principales razones que han conllevado al abandono de la lactancia por parte de las madres, en las que se podrían desarrollar intervenciones que mejoren la calidad en la producción de la leche, o que permitan a la madre identificar el nivel y sentimiento de saciedad por parte de sus hijos.

Tipo de elemento: Tesis (Especialidad)
Información adicional: Especialista en Pediatría
Materias: R Medicina > RJ Pediatría
Divisiones: Medicina > Especialidad en Pediatría
Usuario depositante: Dr Fernando García Rodríguez
Creadores:
CreadorEmailORCID
Castañeda Juárez, Javier EduardoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 09 Jul 2021 15:52
Última modificación: 18 Feb 2022 20:04
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/21642

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