Efectos de los ácidos grasos omega-3 en individuos con obesidad: Revisión sistemática.

Longoria Oyervidez, Miguel Eduardo y Treviño Casanova, Karina Lizbeth y Sánchez Peña, María Alejandra y Cuellar Robles, Sofía y Nava González, Edna Judith (2022) Efectos de los ácidos grasos omega-3 en individuos con obesidad: Revisión sistemática. Salud Pública y Nutrición, 21 (1). pp. 28-35. ISSN 1870-0160

[img]
Vista previa
Texto
5.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (905kB) | Vista previa
URL o página oficial: https://respyn.uanl.mx/

Resumen

Introducción: La obesidad hoy en día es un grave problema de salud pública a nivel mundial, nacional y local, por lo que se ha estudiado el papel de los ácidos grasos omega-3 en la regulación del peso corporal. Objetivo: Conocer el efecto benéfico de la suplementación con omega-3 en seres humanos con obesidad. Material y Método: Se realizó una búsqueda en cuatro bases de datos en línea donde el tamaño de muestra fue de 34 a 154 participantes, todos los participantes comprendían con un IMC >30y <40 kg/m2 y una edad adulta promedio de 18 a 70 años. La duración de la intervención con suplementación de omega-3 fue de 10 a 30 semanas, utilizando una dosis de 300 mg a 4 gramos. Resultados: La suplementación con los ácidos grasos omega-3, durante 10 a 30 semanas con una dosis de 1 a 3 gramos, podrían ayudar a mejorar el índice de masa corporal (IMC) y el índice cintura-cadera (ICC), al igual que la modulación inflamatoria en las adipocinas IL8 y la proteína C reactiva. Conclusiones: La evidencia de la eficacia de la suplementación con los ácidos grasos omega-3 para la pérdida de peso no es sólida, por lo que es importante continuar investigando y revisando sus efectos. Las limitaciones del estudio: número limitado de estudios, además las investigaciones se realizaron en modelos animales.

Tipo de elemento: Article
Palabras claves no controlados: obesidad, ácidos grasos omega 3, suplementos dietéticos.
Materias: R Medicina > R Medicina en General
Divisiones: Salud Pública y Nutrición
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Longoria Oyervidez, Miguel EduardoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Treviño Casanova, Karina LizbethNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Sánchez Peña, María AlejandraNO ESPECIFICADOorcid.org/0000-0001-7680-8805
Cuellar Robles, SofíaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Nava González, Edna Judithedna.navag@uanl.mxNO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 18 Nov 2022 15:18
Última modificación: 18 Nov 2022 15:18
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/24226

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year