Efecto de suplemento de fibra sobre indicadores de riesgo cardiovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2

Campos Carmona, Nancy Daniela (2012) Efecto de suplemento de fibra sobre indicadores de riesgo cardiovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Introducción: La Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) es una de las principales causas de morbi-mortalidad a nivel local, nacional e internacional. En la actualidad se ha reportado como parte de la fisiopatología de la DM2 un proceso cardiovascular silencioso y progresivo condicionado, entre otros factores, por la resistencia a la insulina, de tal manera que estos procesos proinflamatorios coexisten en el grupo de pacientes afectados por esta patología. Objetivo: Estudiar el efecto del consumo de los suplementos de fibra (inulina y salvado de avena) y de hidrolizado proteico utilizado como control sobre indicadores bioquímicos y antropométricos en pacientes con DM2 con sobrepeso u obesidad. Métodos: Estudio clínico, longitudinal y prospectivo. 40 pacientes con DM2 y sobrepeso u obesidad, se evaluó el efecto del consumo de15 g. de inulina, salvado de avena y un hidrolizado proteico como control durante 8 semanas en indicadores bioquímicos, de inflamación, antropométricos estándar y DXA relacionados al riesgo cardiovascular antes y después del tratamiento. Resultados: el grupo que consumió salvado de avena mostró una diferencia significativa con tendencia a la alza en los indicadores bioquímicos de colesterol sérico con 213.98 ± 5.06 mg/dl (p< 0.05), triglicéridos 209.96±12.97 mg/dl (p=0.03), grasa total en porcentaje 43.9 % (p≤ 0.01) y grasa total en kilogramos 32.05 kg (p< 0.05) comparando la media inicial y final de los grupos de estudio. No se encontraron diferencias significativas en los indicadores bioquímicos de inflamación como proteína C reactiva y fibrinógeno.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en ciencias en nutrición
Divisiones: Salud Pública y Nutrición > Maestría en Ciencias en Nutrición
Usuario depositante: Admin Eprints
Creadores:
CreadorEmailORCID
Campos Carmona, Nancy DanielaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 25 Jun 2014 20:18
Última modificación: 01 Mar 2023 15:08
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/2616

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