Calidad de vida y etapas de disposición al cambio en pacientes con enfermedad coronaria

Pérez Blanco, María Guadalupe y Salazar González, Bertha Cecilia y Núñez Rocha, Georgina Mayela y Gallegos Cabriales, Esther Carlota (2011) Calidad de vida y etapas de disposición al cambio en pacientes con enfermedad coronaria. Ciencias de la salud UAdeC, 2 (3). pp. 18-23.

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Resumen

Introducción: El dolor opresivo de los padecimientos derivados de enfermedad coronaria (EC) afecta la calidad de vida (CV) de los pacientes. Objetivo: Determinar la CV en pacientes con EC en función de las etapas de disposición al cambio para consumo de dieta baja en grasa y ejercicio físico. Material y Métodos: Diseño transversal; se incluyeron 100 pacientes con diagnóstico de EC. Se aplicaron los cuestionarios de Angina de Seattle, consumo de grasas y práctica de ejercicio. El primero valora dimensiones del estado funcional y emocional respecto a enfermedades coronarias y el segundo, identifica etapas de cambio en relación al consumo de dieta baja en grasa y practica de ejercicio físico. Se aplicó estadística descriptiva, intervalos de confianza de 95% y ANOVA no parametrico. Resultados: Las medias de CV en relación a tratamiento medicamentoso y procedimiento de angioplastia fueron 76.61 + 12.03 y 75.15 + 16.02, respectivamente. En etapa de cambio para consumo de dieta baja en grasa, más de la mitad de la población estudiada se encontraba en etapa de mantenimiento, seguida por precontemplación. La CV no reveló diferencias significativas por etapas de cambio hacia dieta baja en grasa χ2 (3, n = 100) = 4.22, p= 239; los pacientes en precontemplación tuvieron la calidad de vida 78.1 + 15.8 más alta seguidos por mantenimiento 76.4 + 10.6. En disposición para realizar ejercicio físico, la proporción mayor 37.0% se localizó en precontemplación; la CV por etapas de cambio fue χ2 (3, n = 100) = 11.644, p = .009. La CV fue significativamente mejor en pacientes que se encontraban en etapa de mantenimiento para realizar ejercicio que aquellos en precontemplación. Conclusiones: Las medias de CV por etapas de cambio hacia el consumo de dieta baja en grasa fueron similares en las etapas extremas mantenimiento y precontemplación, dato contrario a lo establecido por el Modelo de Etapas de Cambio; se requiere profundización de estas variables.

Tipo de elemento: Article
Palabras claves no controlados: Enfermedad coronaria, calidad de vida, etapas de cambio
Materias: R Medicina > RT Enfermería
Divisiones: Enfermería
Usuario depositante: Admin Eprints
Creadores:
CreadorEmailORCID
Pérez Blanco, María GuadalupeNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Salazar González, Bertha CeciliaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Núñez Rocha, Georgina Mayelageorgina.nunezr@uanl.mxNO ESPECIFICADO
Gallegos Cabriales, Esther Carlotaesther.gallegoscb@uanl.edu.mxorcid.org/0000-0003-3619-2596
Fecha del depósito: 11 Jun 2013 22:21
Última modificación: 04 Mar 2024 16:26
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/2688

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