Aislamiento y caracterización estructural de nuevos inhibidores de α-glucosidasa a partir de las raíces de smilax

Romo Pérez, Adriana (2013) Aislamiento y caracterización estructural de nuevos inhibidores de α-glucosidasa a partir de las raíces de smilax. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Propósito y Método del Estudio: La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por la incapacidad del organismo para biotransformar la glucosa sanguínea. Actualmente es la segunda causa de muerte a nivel nacional. El objetivo de la terapia antidiabética es normalizar los niveles de glucosa en sangre, por lo cual se prescriben los inhibidores de α- glucosidasa, enzimas encargadas de la hidrólisis de oligosacáridos ingeridos en di- y monosacáridos que posteriormente son absorbidos en el intestino. Los inhibidores de α-glucosidasa prescritos hoy en día son compuestos naturales o sus derivados, lo cual da evidencia de lo promisorio que ha resultado la prospección químico-biológica de productos naturales. En el presente proyecto de investigación se propuso la búsqueda de nuevos inhibidores de α- glucosidasa a partir de tres especies de plantas seleccionadas mediante criterio etnomédico y quimiotaxonómico. Así, se realizó un estudio biodirigido para encontrar la especie vegetal con mayor actividad inhibitoria de α-glucosidasa, para posteriormente someterla a un estudio fitoquímico que permitiera el aislamiento y la caracterización estructural de productos naturales, mediante ii diversas técnicas cromatográficas y espectroscópicas, a partir de las fracciones con mayor actividad inhibitoria de α-glucosidasa Contribuciones y Conclusiones: Se determinó la actividad enzimática de los extractos orgánicos demostrando que Smilax sp. resultó diez veces más potente (CI50 = 0.49±0.02 μg/mL) que el control positivo quercetina (CI50 = 5.28±0.57 μg/mL), razón por la cual se realizó el fraccionamiento del extracto crudo. Se ponderó la actividad inhibitoria enzimática de las 18 fracciones obtenidas (A-S), observándose que las fracciones K-R resultaron muy activas (Rango de CI50 = 0.097-0.92 μg/mL). A partir de algunas fracciones activas se aislaron tres esteroles y un flavonoide, los cuales fueron caracterizados como 5- hidroxi-3,7,4’-trimetoxiflavona, β-sitosterol, β-sitosteril-3-O-β-D-glucopiranósido y palmitato de β-sitosterilo, mediante el análisis de sus datos espectroscópicos. De los compuestos evaluados, el β-sitosteril-3-O-β-D-glucopiranósido presentó mayor magnitud inhibitoria de la α-glucosidasa.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en Ciencias con Orientación en Farmacia
Divisiones: Ciencias Químicas
Usuario depositante: Admin Eprints
Creadores:
CreadorEmailORCID
Romo Pérez, AdrianaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 25 Jun 2014 02:50
Última modificación: 16 Feb 2017 15:37
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/3695

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