Efecto de un humato de calcio y fulvato de hierro en la calidad y producción de chile jalapeño (capsicum annum l.) y piquín (capsicum annum l. aviculare) y en la porosidad en un suelo calcisol
López Salazar, Rubén (2014) Efecto de un humato de calcio y fulvato de hierro en la calidad y producción de chile jalapeño (capsicum annum l.) y piquín (capsicum annum l. aviculare) y en la porosidad en un suelo calcisol. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
|
Texto
1080253524.pdf - Versión Aceptada Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (2MB) | Vista previa |
Resumen
Los extractos orgánicos en la actualidad tienen gran aceptación por los productores agrícolas, fundamentalmente por su costo y el éxito de sus aplicaciones en los cultivos. Con el fin de obtener un compuesto orgánico-mineral o humato como alternativa para eficientar el uso de los nutrientes a los cultivos, se recolectó un mineral fósil orgánico de una mina, en laboratorio se extrajeron las fracciones de ácido húmico (AH) y fúlvico (AF), se ajustó el pH de estos ácidos con fertilizantes químicos. Para los ácidos húmicos y fúlvicos se manejó un pH de 6, 7, 8 y 4, 6, 7 respectivamente y finalmente se solidificaron para la caracterización de los grupos funcionales de estos ácidos; se utilizó un espectrómetro de luz infrarroja (IR). Los resultados muestran que los ácidos húmicos y fúlvicos presentan grupos funcionales similares pero en diferente cantidad, las mezclas orgánico-minerales de AH y AF mostraron un comportamiento similar en adsorción del elemento incorporado, sin embargo el AH y AF ambos con pH 7 presentaron la mayor adsorción del Ca y Fe, esto se debe a que son compuestos pH dependientes y la formación de agrupamientos se debe a las reacciones de intercambio catiónico dada por los radicales libres.
Tipo de elemento: | Tesis (Doctorado) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Información adicional: | Doctor en ciencias agrícolas. | ||||||
Palabras claves no controlados: | orgánico-mineral, extractos orgánicos, grupos funcionales | ||||||
Materias: | S Agricultura > S Agricultura (General) | ||||||
Divisiones: | Agronomía | ||||||
Usuario depositante: | Lic. Josimar Pulido | ||||||
Creadores: |
|
||||||
Fecha del depósito: | 17 Feb 2015 22:06 | ||||||
Última modificación: | 14 Oct 2016 16:48 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/3975 |
Actions (login required)
Ver elemento |