Caracterización química y biológica de extractos crudos de la semilla de Ebenopsis ebano (ébano)
Gracia Vásquez, Yolanda Araceli (2008) Caracterización química y biológica de extractos crudos de la semilla de Ebenopsis ebano (ébano). Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
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Resumen
Ebenopsis ebano es una planta nativa del noreste de México, de la cual se alimentan los pobladores de la región en sus diferentes estados de madurez; ya sea cocidas cuando son tiernas, y tostadas cuando son maduras. En este estado de madurez, es utilizado inclusive como sustituto de café, pero por su posible efecto biológico no ha sido validado. En el presente trabajo se evaluaron sus semillas desde el punto de vista químico y biológico para determinar el aporte de macronutrimentos solubles en agua y metanol, expresados como polifenoles totales y derivados de polifenoles, y por su actividad antioxidante, antibiótica, antitumoral e inmuno-reguladora. Los tratamientos aplicados a las semillas fueron: tierna cruda (T1), tierna cocida (T2), madura cruda (T3), madura tostada (T4), y su forma disponible comercialmente (T5). Se observó que las semillas aportan los principales macronutrimentos, en proporción equivalente a otras leguminosas, con relación a los fitocompuestos (polifenoles) se expresaron como derivados de: ác. gálico, ác. cafeico, quercetina y malvidin-3-glucósido, observándose que en todos los tratamientos (T1 a T5) y extractos (acuosos y metanólicos) predominan los derivados del ácido cafeico, siendo estos estadísticamente diferentes al contenido de ác, gálico y ác. cafeico (p<0.05), no observándose la presencia de malvidin-3-glucósido. Al comparar los diferentes tratamientos se observó un mayor contenido de compuestos en el T5, siendo estadísticamente diferente en los diferentes tratamientos (p<0.05); sin embargo, al cuantificar los compuestos y expresarlos como polifenoles totales, se observó el mayor contenido en el T2, existiendo diferencia estadística entre los diferentes tratamientos (p<0.05), tanto en el extracto acuoso como en el metanólico. Con relación a la actividad antioxidante, se observó un efecto más marcado entre los tratamientos del extracto metanólico, presentando mayor actividad el T2 (72.89% de inhibición), siendo estadísticamente diferentes todos los tratamientos (p<0.05). En el extracto acuoso, se observó el mismo comportamiento, siendo el porcentage de inhibición del 55.83 % para el T2 (p<0.05). Con respecto a actividad antibiótico, se observó el mayor efecto de inhibición de crecimiento con el T5, dando para E. coli una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 125g/ml en el extracto acuoso (p<0.05) y de 250g/ml con el metabólico (p<0.05); y para Salmonella,de 250g/ml en el extracto acuoso (p<0.05). El extracto metanólico que mejor controló Salmonella fue el T4, con una CMI de 250g/ml para T4 en (p<0.01). En el caso de C. albicans, no se observaron diferencias significativa con el extracto acuoso. Para los extractos metabólicos, las CMI de los T2, T3 y T5 se observaron hasta con 125g/ml, y se incrementó hasta 84.3% a 500g/ml (p<0.05). Al comparar el efecto de los tratamientos en los extractos acuosos contra las células tumorales L5178Y-R y células sanas de linfocitos de timo y bazo contra los T3, T4 y T5, se observó la mayor inhibición de crecimiento para las células tumorales que para las células sanas (p<0.01), (p<0.05). En el caso de los extractos metabólicos, se observó mayor inhibición de crecimiento con las células sanas. Al relacionar las diferentes actividades biológicas con el contenido de compuestos polifenólicos, no se observó una relación directa; sin embargo, puede ser que la actividad sea debido a la presencia de los mismos, o bien a otro tipo de fitonutrientes. Por lo anterior se puede concluir que los componentes presentes de la semilla de Ebenopsis ebano pudieran emplearse en la industria farmacéutica, de cosméticos y/o alimentaria. Abstract Ebenopsis ebony is a native plant of the northeast of Mexico, is consumed by the settlers of the region in its different states from maturity; cooked when are tender and toasted when they are mature, including in this state of maturity it is used like substitute of coffee by his possible biological potential, which, has not been validated. In the present work the seeds were evaluated chemical and biologicaly determining the contribution of macronutriments, soluble water and metanol compounds, expressed as: total polyphenols, derivates of polyphenols, antioxidant, antibiotic, antitumoral and immunoregulatory activity. The treatments applied to seeds were: tender raw (T1), tender cooked (T2), mature raw (T3), toasted mature (T4), and toasted mature available commercially (T5). It is observed that the seeds contribute with the main macronutriments, in proportion equivalent to other leguminous, in relation to the phytocompounds (polyphenols) were expressed like derivates of: gálic acid, cafeic acid, quercetin, and malvidin-3-glucoside being observed that in all treatments (T1 to T5) and extracts (watery and methanolics) the derivatives of cafeic acid predominate, being these statistically different from the content from gálic acid and cafeic acid (p<0.05), not being observed the presence of malvidin-3-glucoside. When comparing the different treatments a greater content of compound is observed in T5, being statistically different between different treatments (p<0.05), nevertheless when evaluate total compounds and expressing them as polyphenols is observed the greater content for T2, existing statistical difference between the different treatments (p<0.05), as much in the watery extract as in the methanólic. In relation to the antioxidant activity a more noticeable effect between the treatments of the methanólic extract is observed, presenting greater activity the T2 (72.89% of inhibition), being statistically different all the treatments (p<0.05). In the watery extract, he himself behavior is observed, being % of inhibition of 55.83 for the T2 (p<0.05). In the antibiotic activity for E. coli is observed greater effect of inhibition of growth in the T5 with MIC (Minimal Inhibitory Concentration) 125g/ml in the watery extract of (p<0.05) and the methanólic extract greater % of inhibition for T5 with CMI of 250g/ml (p<0.05). For Salmonella greater % inhibition of growth with CMI 250 g/ml in watery extract T5 (p<0.05) and CMI of 250g/ml T4 in the methanólic extract (p<0.01). C. albicans is not observed statistically significant inhibition for the watery extract in different treatments. Methanólic extracts the CMI of the T2, T3 and T5 is observed up to 125 g/ml, although % of inhibition are greater for the concentrations of 250 and 500g/ml (up to 84,3 %) (p<0.05) When comparing the effect of the treatments in the watery extracts against the tumoral cells (L5178Y-R) and normal cells (lymphocytes of thymus and bazo) in T3, T4 and T5 is observed greater effect of inhibition of growth for the tumoral cells that normal cells (p<0.01), (p<0.05). In case of the methanolic extracts this same behavior is not observed, since greater inhibition of growth for the normal cells is observed that the tumoral cells. When relating the different biological activities to the polyphenólics compound content direct relation is not observed, nevertheless, can be that the activity must to the presence of such, or, to another type of phytonutrients. Reason why this type of evaluations can be concluded is important since the component presents of the seed of Ebenopsis ebony can have impact in the pharmaceutical cosmetic and food industry.
Tipo de elemento: | Tesis (Doctorado) | ||||||
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Información adicional: | Doctor en Ciencias con Acentuación en Alimentos | ||||||
Materias: | T Tecnología > TP Tecnología Química | ||||||
Divisiones: | Ciencias Biológicas | ||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | ||||||
Creadores: |
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Fecha del depósito: | 18 Feb 2021 15:53 | ||||||
Última modificación: | 18 Feb 2021 15:53 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/20817 |
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