Evaluación del efecto de los fosfolípidos dietarios sobre la respuesta inmune de camarones Litopenaeus stylirostris infectados con Vibrio parahaemolyticus

Cruz Hernández, Sandra Edith de la (2008) Evaluación del efecto de los fosfolípidos dietarios sobre la respuesta inmune de camarones Litopenaeus stylirostris infectados con Vibrio parahaemolyticus. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

El presente estudio se emprendió para evaluar los efectos de la suplementación de fosfatidilcolina en dietas para camarón azul Litopenaeus stylirostris esperando con esto demostrar una mejoría en la capacidad de respuesta del sistema inmunológico y la sobrevivencia ante un desafío infeccioso con Vibrio parahaemolyticus. Tres grupos de 120 juveniles tempranos de Litopenaeus stylirostris (0.4- 0.7 g) fueron alimentados dos veces al día con una ración fija (5% de biomasa) de la siguientes dietas experimentales dieta control deficiente en fosfolípidos (incluyendo una harina de pescado delipidada) y 2 dietas suplementadas con fosfatidilcolina 1.5 % y 3%. Después de alimentar 11 días se extrajeron de cada grupo de alimentación 14 subgrupos de tres camarones que fueron alojados en tanques de 10 litros por 24 hrs antes de ser sometidos (10 grupos) o no (4 grupos) a un desafío bacteriológico por inoculación en el agua (Vibrio parahaemolyticus 0.5x109 cfu/mL). Se tomaron muestras de hemolinfa a las -24 hrs, 0 hrs, +30 min, +90 min y +260 min con respecto al momento de inoculación, para determinar el numero de hemocitos, las concentraciones plasmáticas de proteína ligante de beta glucanos (BGBP), colesterol, triglicéridos y lípidos totales, así como la actividad fenoloxidasa (FO), fenoloxidasa total, y la profenol oxidasa inactiva proPFO en el plasma y en los hemocitos. A los 14 días 10 grupos de 3 camarones fueron extraídos de nuevo de los grupos de alimentación para ser sometidos (7 grupos) o no (3 grupos) a otro desafío bacteriológico, y las mortalidades fueron registradas sobre 48 h. Se observó un ligero aumento de la concentración de BGBP en los camarones desafiados (no significativo estadísticamente), mientras la suplementación con fosfatidilcolina no tuvo efecto. De los otros parámetros sanguíneos, solo la concentración total de lípidos fue afectada por la suplementación con la fosfatidilcolina siendo el valor mas alto con el nivel de 1.5 %. Sin embargo, el bioensayo de sobrevivencia demostró claramente el efecto protector del suplemento de fosfatidilcolina (sobrevivencia del 80% para las dos niveles de suplementación) mientras la mortalidad fue total en 24 hrs en los camarones alimentados con la dieta control deficiente en fosfolípidos. Abstract The present study was undertaken to evaluate the effects of phosfastidyl-choline supplementation in diets for the blue shrimp Litopenaeus stylirostris, in intent to demonstrate a stimulation of the immunological system and a better survival of the shrimp when submitted to an infectious challenge with Vibrio parahaemolyticus. Three groups of 120 L. stylirostris early juveniles (0.4-0.7g) were fed twice a day a fixed ration (5% of biomass) of the following experimental diets: a phospholipid deficient control diet (including delipided fish meal) and two test diets supplemented with 1.5 or 3% phosfatidyl-choline. At 11 days feeding, 14 groups of 3 shrimp were extracted from each feeding group, stocked for 24h in 10L tanks, and submitted (10 groups) or not (4 groups) to a bacterial challenge by inoculation in water (Vibrio parahaemolyticus 0.5x109 cfu/mL). Hemolymph samples were taken at -24h, 0h, +30min, +90min, +180min and +260 min with respect to the inoculation time, in order to determine the hemocytes count, plasmatic concentrations of beta-glucan-binding-protein (BGBP), cholesterol, triglycerids and total lipids, as well as phenol-oxidase activity (FO), total phenol-oxidase activity and inactive proFO in plasma or hemocytes. At 14 days feeding, 10 groups of 3 shrimp were extracted from the feeding groups to be submitted (7 groups) or not (3 groups) to another bacterial challenge, and mortality was monitored during 48 hours. BGBP plasmatic concentrations increased slightly in the shrimps challenged against Vibrio (not statistically significant), while PC supplementation had no effect. From the other parameters, total lipids concentration was the only one to be significantly affected by the phophatidyl-choline supplementation, the value being higher with the 1.5% level. However, survival to the second bacterial challenge showed a clear cut effect, with survival about 80% for both supplemented levels, while mortality was total within 24 hours for the shrimp fed the phospholipid deficient diet.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en Ciencias con Especialidad en Recursos Alimenticios y Producción Acuícola
Materias: S Agricultura > SH Acuacultura / Pesca
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Cruz Hernández, Sandra Edith de laNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 09 Mar 2021 15:55
Última modificación: 09 Mar 2021 15:55
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/20920

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