Fermentación de té verde con dextrosa y glucosa como fuentes de carbono para producir películas de celulosa microbiana.

Guerrero Medina, Ana S. y Treviño Garza, Mayra Zulema y Báez González, Juan Gabriel y García Gómez, Celestino y Luna Maldonado, Alejandro I. y Márquez Reyes, Julia Mariana (2022) Fermentación de té verde con dextrosa y glucosa como fuentes de carbono para producir películas de celulosa microbiana. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 7. pp. 49-53.

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Resumen

La Kombucha es una bebida fermentada producida a partir de té, azúcar y un consorcio de microorganismos los cuales producen una nanopelícula de celulosa (BNC) la cual ha sido utilizada como ingrediente en la formulación de nuevos alimentos y como posible empaque y embalaje. La producción de la BNC depende de la fuente de carbono que se utiliza durante el proceso de la fermentación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la concentración de dextrosa y glucosa en la generación de BNC obtenida a partir de té de Kombucha. Las variables de estudio fueron: las fuentes de dextrosa y glucosa (50 g/L) y como variables respuesta de la BCN fue el rendimiento (peso) y en el fermentado el % ácido acético (%AA), pH, solidos solubles (SS), proteínas y demanda química de oxígeno (DQO). El pH, proteínas,°Brix y azúcares disminuyeron durante la fermentación; aumentó la DQO y el rendimiento fue similar entra ambas fuentes de carbono.

Tipo de elemento: Article
Materias: T Tecnología > TP Tecnología Química
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Guerrero Medina, Ana S.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Treviño Garza, Mayra ZulemaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Báez González, Juan GabrielNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
García Gómez, CelestinoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Luna Maldonado, Alejandro I.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Márquez Reyes, Julia MarianaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 26 Jun 2022 13:15
Última modificación: 05 Mar 2024 20:17
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/23436

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