Determinación de prolina en zumos de naranja comerciales como parámetro de genuinidad.
Hernández Torres, Mario Alberto y Calderón Fernández, R.A. y Rodríguez Arzave, J. A. (2020) Determinación de prolina en zumos de naranja comerciales como parámetro de genuinidad. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5. pp. 211-216.
|
Texto
22.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (268kB) | Vista previa |
Resumen
El jugo (zumo) de naranja es una bebida altamente consumida en todo el mundo. Es una bebida refrescante y constituye una fuente de nutrientes esenciales como vitamina C, ácido fólico, flavonoides, minerales y aminoácidos benéficos para la salud. Por su popularidad, los jugos de naranja son objeto de adulteración, por lo que es conveniente evaluar su calidad y genuinidad mediante perfiles bioquímicos característicos del fruto. En el zumo de naranja, la prolina es el aminoácido predominante, por ello el objetivo de este trabajo fue determinar la concentración de prolina en siete jugos de cítricos comercializados como “100% naturales” en el área metropolitana de Nuevo León y determinar su genuinidad. El contenido de prolina se determinó mediante el método espectrofotométrico con Ninhidrina-DMSO en medio ácido. Además, se evaluó la calidad de los jugos acorde a la normatividad mexicana. Algunos de los zumos de naranja comerciales cumplieron con los parámetros de calidad señalados en la legislación mientras que, el contenido de prolina fue inferior a 0.475 ± 0.016g/L, valor no acorde a lo reportado en la literatura.
Tipo de elemento: | Article | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Materias: | T Tecnología > TP Tecnología Química | ||||||||||||
Divisiones: | Ciencias Biológicas | ||||||||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | ||||||||||||
Creadores: |
|
||||||||||||
Fecha del depósito: | 15 Jul 2022 20:43 | ||||||||||||
Última modificación: | 05 Mar 2024 18:24 | ||||||||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/23523 |
Actions (login required)
Ver elemento |