Desarrollo de un producto de panificación tipo bísquet a base de mermas vegetales

Ramírez Gladín, M. I. y Mata Ovalle, C. E. y Pérez Liceaga, F. y Amaya Guerra, C. A. y Báez González, J. G. (2020) Desarrollo de un producto de panificación tipo bísquet a base de mermas vegetales. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5. pp. 539-543.

[img]
Vista previa
Texto
26.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (403kB) | Vista previa

Resumen

El desperdicio de alimentos es uno de los problemas de mayor impacto en la actualidad, tanto en aspectos económicos como ambientales. El grupo de frutas y hortalizas dominan las pérdidas de toda la cadena de abastecimiento, desde el campo hasta el plato servido al comensal. Una de las estrategias que se han desarrollado para aprovechar los diversos grupos de alimentos que se desperdician, es el empleo de éstos en nuevos productos comestibles. Siendo los productos de panificación de los más vendidos en México, por lo que el objetivo del presente trabajo fue elaborar un pan tipo bísquet a base de mermas vegetales para reducir los desperdicios de alimentos. El producto realizado presentó una miga uniforme con un ligero sabor a zanahoria, por lo que se considera un buen producto para el consumo de vegetales sin el sabor amargo. Se realizó una evaluación sensorial del producto mediante una prueba afectiva con una escala hedónica facial, donde se observó que los evaluadores se sienten “indiferentes” hacia el agrado del producto; de los datos se calculó una calificación global de 3.5 / 5. Estudios posteriores son necesarios para mejorar la formulación del alimento enfocado hacia un mejor agrado del consumidor.

Tipo de elemento: Article
Materias: T Tecnología > TP Tecnología Química
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Ramírez Gladín, M. I.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Mata Ovalle, C. E.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Pérez Liceaga, F.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Amaya Guerra, C. A.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Báez González, J. G.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 16 Jul 2022 12:58
Última modificación: 02 Sep 2022 16:27
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/23527

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year