Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano
Palomo de León, B. y Ibarra Salas, María de Jesús y Llaca Díaz, Jorge Martín y Sánchez Murillo, Mayra Elisa y Hernández Salazar, M. (2020) Estudio sobre índice glucémico, carga glucémica y respuesta a la saciedad en 3 tipos de miel de abeja (Apis mellifera) de origen mexicano. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5. pp. 656-660.
|
Texto
31.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (456kB) | Vista previa |
Resumen
La Miel es un alimento producido por abejas a partir del néctar de las flores, está compuesta mayormente por azúcares (60-85%) tiene actividad antioxidante, antibacteriana, antimicrobiana, antiviral, antidiabético, antihipertensivo y prebiótica. Su composición, color, aroma y sabor dependen de la flor, región geográfica, clima y especie de abeja. El índice glucémico (IG) y carga glucémica (CG) representan la calidad y la cantidad de carbohidratos de un alimento y su capacidad para elevar la glucosa. La saciedad al estar relacionada con los carbohidratos por la señalización hormonal; siendo la miel rica en este macronutriente y por su alto impacto socioeconómico en México y la situación actual de obesidad, el conocer estos indicadores se podránasignar pautas de intervención nutricional específicas. El objetivo fue evaluar el IG, CG y saciedad en 3 diferentes tipos de miel de Abeja (Apis mellifera) de origen mexicano (Altiplano, Multifloral y Monofloral (flor de aguacate). Los resultados de IG para la Miel monofloral y Altiplano fueron de moderado, y para la multifloral fue alto, las tres mieles tuvieron una CG alta y en cuestión de la saciedad todas las mieles mantuvieron una clasificación de “poca hambre” a partir del minuto 15 hasta el 60.
Tipo de elemento: | Article | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Materias: | T Tecnología > TP Tecnología Química | ||||||||||||||||||
Divisiones: | Ciencias Biológicas | ||||||||||||||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | ||||||||||||||||||
Creadores: |
|
||||||||||||||||||
Fecha del depósito: | 25 Jul 2022 18:32 | ||||||||||||||||||
Última modificación: | 05 Mar 2024 16:22 | ||||||||||||||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/23575 |
Actions (login required)
Ver elemento |