Aislamiento de Levaduras Killer en Alimentos.

Gamboa Martínez, R. y Sánchez González, A. A. y Sangorrín, M. P. y Elizondo Zertuche, Mariana y Treviño Rangel, Rogelio de Jesús y González González, Gloria María y Robledo Leal, Efrén Ricardo (2018) Aislamiento de Levaduras Killer en Alimentos. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 3. pp. 167-171.

[img]
Vista previa
Texto
61.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (420kB) | Vista previa

Resumen

Las levaduras killer, se caracterizan por secretar una toxina proteica, llamada “toxina killer” que es letal para cepas sensibles de su misma especie o especies de diferentes géneros, pero siendo ellas mismas inmunes a sus propias toxinas. Estas pueden ser utilizadas como biocontrol en la poscosecha de alimentos. Se tomaron muestras de tepache y queso fresco del cual se aislaron 7 y 8 levaduras en el medio YEPD (Extracto de levadura, peptona, dextrosa y agar bacteriológico) se incubaron a 25ºC por 48h. Se realizó el ensayo Killer para dichas levaduras en placas con agar YEPD-MB (Extracto de levadura, peptona, dextrosa, agar bacteriológico con azul de metileno), realizando 8 divisiones en la placa cada levadura susceptible del panel se inoculó a manera de césped (ATCC26609, Ca023, VG028, Derma5, RG001 y WG002) para posteriormente agregar en cada división una levadura aislada y la levadura control LALVIN (Killer) y se incubaron a 25ºC por 48 horas. Obteniendo 6 levaduras con el fenotipo Killer para el tepache y 7 levaduras en el queso fresco, la conservación de las cepas se llevó a cabo en tubos falcón con una solución de glicerol 20% y agua destilada 80%. Posteriormente permanecenen congelación a 4º C.

Tipo de elemento: Article
Materias: T Tecnología > TP Tecnología Química
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Gamboa Martínez, R.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Sánchez González, A. A.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Sangorrín, M. P.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Elizondo Zertuche, MarianaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Treviño Rangel, Rogelio de JesúsNO ESPECIFICADOorcid.org/0000-0002-4433-6556
González González, Gloria MaríaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Robledo Leal, Efrén RicardoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 21 Ago 2022 11:02
Última modificación: 05 Mar 2024 17:57
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/23694

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year