Nanotecnología aplicada al desarrollo de películas inteligentes para la conservación de productos hortofrutícolas.
Estrada Velázquez, E. N. y Castro Ríos, Rocío y Rodríguez Arzave, J. A. y González Horta, Azucena C. y Robledo Leal, Efrén Ricardo y Chávez Montes, Abelardo (2018) Nanotecnología aplicada al desarrollo de películas inteligentes para la conservación de productos hortofrutícolas. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 3. pp. 241-246.
|
Texto
62.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (432kB) | Vista previa |
Resumen
La calidad de productos hortofrutícolas se ve afectada por el crecimiento de microorganismos, entre los principales se encuentran hongos fitopatógenos del género Penicillum, Fusarium, Alternaria, Geotrichum y Rhizopus. Datos emitidos tras el programa federal “Cruzada nacional contra el hambre” muestran que es uno de los productos con mayor porcentaje de merma, hasta del 30 % de la producción. Para mantener la calidad de estos productos se evalúa el uso de activos naturales de piel de Punica granatum incorporados en micropartículas poliméricas sensibles a pH ácido, por lo que se aprovecha la acidez provocada por la infección. La extracción se realizó mediante la técnica de maceración con agitación en sistema metanol – agua 7:3 y etanol – agua en la misma proporción, se eliminó el solvente orgánico utilizando un rotavapor. Para la formulación de las micropartículas de 1 µm de tamaño promedio, se implementó la técnica de doble emulsión (w/o/w)- evaporación, usando el polímero Eudragit E-100. Se evaluó la actividad antifúngica contra Geotrichum candidum causante de la pudrición ácida en jitomate in vitro mediante la técnica de microdiluciones en microplaca (extracto libre y encapsulado). La formulación de micropartículas incorporadas con extracto permitirá lograr una liberación prolongada, además de ser fácilmente lavable e inocua.
Tipo de elemento: | Article | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Materias: | T Tecnología > TP Tecnología Química | |||||||||||||||||||||
Divisiones: | Ciencias Biológicas | |||||||||||||||||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | |||||||||||||||||||||
Creadores: |
|
|||||||||||||||||||||
Fecha del depósito: | 21 Ago 2022 11:02 | |||||||||||||||||||||
Última modificación: | 06 Mar 2024 15:11 | |||||||||||||||||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/23699 |
Actions (login required)
Ver elemento |