Mayonesas y aderezos adicionados con extracto de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)

Bautista Villarreal, Minerva y Báez González, Juan Gabriel y Alanís Guzmán, María Guadalupe de Jesús y García Saucedo, E. y Flores Alemán, R. y Walle Castro, A. V. (2017) Mayonesas y aderezos adicionados con extracto de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.). Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2. pp. 387-390.

[img]
Vista previa
Texto
73.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Vista previa

Resumen

La jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) es una especie vegetal que destaca por sus propiedades medicinales como reducir el colesterol y disminuir la presión arterial. En México se cosechan 18 mil hectáreas de jamaica con un rendimiento promedio de 265 kg/ha. Posee una gran cantidad de antioxidantes, principalmente antocianinas. El objetivo de este trabajo fue emplear el extracto de Jamaica para la elaboración de mayonesas y aderezos con un valor agregado. Se elaboraron tres formulaciones: MCtrl (73% de aceite y 0% de extracto), MJ1 (64.15% de aceite y 20% de extracto) y ADJ2 (54.15% de aceite y 30% de extracto) a las cuales se les midió el tamaño de partícula, y para las formulaciones MJ1 y ADJ2 se realizó una descripción organoléptica. Los resultados de tamaño de partícula indicaron que la formulación ADJ2 es la más estable. En la prueba hedónica el 66.67% de los jueces dijo que les disgustaba ligeramente las formulación MJ1, y el 33.33% que le gustaba ligeramente. Por lo que en base a estos resultados hay que disminuir el sabor ácido que aporta el extracto de jamaica a las formulaciones empleando algún saborizante.

Tipo de elemento: Article
Materias: T Tecnología > TP Tecnología Química
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Bautista Villarreal, MinervaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Báez González, Juan GabrielNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Alanís Guzmán, María Guadalupe de JesúsNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
García Saucedo, E.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Flores Alemán, R.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Walle Castro, A. V.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 28 Ago 2022 12:28
Última modificación: 23 Ene 2023 21:29
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/23738

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year