Índice de saponificación de cinco mantecas determinado mendiante un micrométodo

Rodríguez Arzave, J. A. y Maldonado Salazar, J. M. y Muro Campillo, M. A. y Miranda Velásquez, Lylia Graciela (2016) Índice de saponificación de cinco mantecas determinado mendiante un micrométodo. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1 (1). pp. 937-942.

[img]
Vista previa
Texto
113.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (493kB) | Vista previa

Resumen

Las mantecas son triglicéridos sólidos a temperatura ambiente con un notable valor nutritivo por su alto valor calórico y son ampliamente usadas en el procesado de los alimentos. Su calidad puede sufrir deterioros durante el proceso de preparación o en el almacenamiento, por lo que se han establecido parámetros analíticos como el Índice de saponificación para el monitoreo de la calidad. En esta investigación se determinó el Índice de saponificación (IS) de cinco mantecas mediante el empleo de un micrométodo, basado en la Norma Mexicana NMX-F-174-S-1981, para indagar si cumplen con este parámetro de calidad. Las muestras analizadas exhibieron valores que se ubicaron dentro de los rangos de normatividad establecidos en la legislación. La técnica aplicada es una adaptación a nivel microescala y presenta diferencias con la técnica oficial, que le proporcionan una mayor exactitud. Este estudio resalta la importancia de incorporar micrométodos en el diseño de las normas oficiales de análisis dado sus ventajas como rapidez, precisión, exactitud, bajo costo y ser amigable con el medio ambiente.

Tipo de elemento: Article
Materias: T Tecnología > TP Tecnología Química
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Rodríguez Arzave, J. A.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Maldonado Salazar, J. M.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Muro Campillo, M. A.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Miranda Velásquez, Lylia GracielaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 25 Sep 2022 04:05
Última modificación: 05 Mar 2024 17:51
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/23913

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year