El colesterol en alimentos ¿es bueno o malo?

Bautista Villarreal, Minerva y Gallardo Rivera, Claudia T. y Castillo Hernández, Loruhama Sandra y Núñez González, María Adriana y Amaya Guerra, Carlos Abel y Báez González, Juan Gabriel (2018) El colesterol en alimentos ¿es bueno o malo? Biología y sociedad, 1 (12). pp. 74-83. ISSN En trámite

[img]
Vista previa
Texto
7.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Vista previa
URL o página oficial: http://www.fcb.uanl.mx/bys/index.php

Resumen

El colesterol es un componente de las membranas celulares y es parte de la síntesis de los esteroides como la vitamina D. Se encuentra presente en el organismo como “colesterol bueno” (HDL) y “colesterol malo” (LDL). Se recomienda un valor menor de 200 mg/dL de colesterol en sangre, para evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Los niveles recomendados de colesterol HDL y LDL son: 72 mg/dL y 130 mg/dL, respectivamente. En el 2016 en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) se evaluó la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños, adolescentes y adultos, y se pudo observar un aumento en zonas rurales. Dentro de los alimentos altos en colesterol que consumimos se encuentran: la carne como las costillas con 109 mg , la leche entera con 124 mg y el huevo con 274 mg de colesterol. Los huevos son un componente clave de la dieta en México, y de sus componentes la yema posee un valor de 272 mg de colesterol. Una dieta alta en colesterol y grasa como es la occidental puede aumentar el riesgo de padecer cáncer de mama. Es importante consumir: aceites vegetales, semillas, frutos secos y las legumbres, que son fuente de fitoesteroles para disminuir el colesterol LDL en sangre.

Tipo de elemento: Article
Palabras claves no controlados: Colesterol, LDL, HDL, lípidos, triglicéridos, huevo
Materias: Q Ciencia > Q Ciencias en General
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Bautista Villarreal, MinervaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Gallardo Rivera, Claudia T.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Castillo Hernández, Loruhama SandraNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Núñez González, María AdrianaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Amaya Guerra, Carlos AbelNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Báez González, Juan GabrielNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 29 Oct 2022 12:21
Última modificación: 20 Ene 2023 22:20
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/24058

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year