Effect of NAFTA, EUMFTA and China addition to WTO on the cucumber world market (Efectos de NAFTA, EUMFTA y la incorporación de China en el mercado mundial del pepino)
Guajardo Quiroga, Ramón Guadalupe (2010) Effect of NAFTA, EUMFTA and China addition to WTO on the cucumber world market (Efectos de NAFTA, EUMFTA y la incorporación de China en el mercado mundial del pepino). Innovaciones de negocios, 7 (14). pp. 229-244. ISSN 1665-9627
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Resumen
Abstract. This study empirically analyzed the potential effects of the complete operation of North American Free Trade Agreement (NAFTA), European Union and Mexico Free Trade Agreement (EUMFTA), and the integration of China to the World Trade Organization (WTO), on the cucumber world market. Special emphasis on the impact on Mexico was presented, from a worldwide perspective. A spatial equilibrium model with endogenous prices was constructed for this purpose. Among the findings are: (1) Mexican producers benefited from the complete implementation of NAFTA and EUMFTA. (2) The incorporation of China as a member of the WTO showed a negligible effect on the commercial flows and prices in the cucumber world market. (3) Mexican cucumber production is highly competitive, in the world market, because it has the lowest supply costs. Resumen. Este estudio analiza empíricamente los efectos potenciales de la operación completa del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), Tratado de Libre Comercio de la Unión Europea y México (UMFTA), y la integración de China a la Organización Mundial de Comercio (OMC) en relación al mercado mundial del pepino. Se presentan, con énfasis especial, los impactos sobre México desde una perspectiva mundial. Para lograr los propósitos del estudio se construye un modelo de equilibrio espacial con precios endógenos. Entre los resultados se mencionan los siguientes: (1) Los productores mexicanos se benefician con la operación completa de TLCAN y EUMFTA. (2) La incorporación de China como miembro de la OMC no muestra efectos significativos en los flujos comerciales y precios en el mercado mundial del pepino. (3) La producción mexicana de pepino es altamente competitiva, en el mercado mundial de pepino, como resultado de sus bajos costos de producción.
Tipo de elemento: | Article | ||||||
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Materias: | H Ciencias sociales > HB Teorías Económicas, Demografía H Ciencias sociales > HD Industrias, Economía Laboral y Agraria H Ciencias sociales > HF Comercio: Contabilidad, Mercadeo |
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Divisiones: | Centro de Desarrollo Empresarial | ||||||
Usuario depositante: | Innovaciones de Negocios (UANL-FACPYA) | ||||||
Creadores: |
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Fecha del depósito: | 31 Mayo 2017 19:26 | ||||||
Última modificación: | 31 Mayo 2017 19:26 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/12538 |
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