Análisis del efecto de la inducción de autofagia en un modelo animal de la enfermedad de Parkinson.

Ramírez Moreno, Marcela Judith (2016) Análisis del efecto de la inducción de autofagia en un modelo animal de la enfermedad de Parkinson. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

[img]
Vista previa
Texto
1080237907.pdf - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Vista previa

Resumen

Propósito y Método de Estudio: La enfermedad de Parkinson (EP) se caracteriza por la pérdida selectiva de las neuronas dopaminérgicas en la substancia nigra pars compacta, lo que conduce a una deficiencia del neurotransmisor dopamina y posteriormente a una disfunción motora y cognitiva. La etiología de la EP aún se desconoce, sin embargo, se han visto relacionados tres eventos principales a nivel celular: la disfunción mitocondrial, el estrés oxidativo y alteraciones en las vías de degradación de proteínas mediadas por el proteosoma y la autofagia. La autofagia es un mecanismo regulatorio de las células que consiste en la degradación de orgánulos dañados, proteínas mal plegadas y otros componentes citoplasmáticos a través de los lisosomas. Por lo que el propósito de este trabajo fue el determinar si la inducción de autofagia puede proteger de la muerte de las neuronas dopaminérgicas en un modelo de la EP. Se estableció un modelo animal de la EP utilizando el herbicida paraquat, el cual induce estrés oxidativo, alteración de la autofagia y muerte neuronal. Para estimular la autofagia se utilizó la rapamicina. Se realizaron ensayos para evaluar la disfunción motora y cognitiva. Para determinar si se estaba llevando a cabo la inducción de la autofagia, se evaluaron los niveles de expresión del marcador LC3-II por inmunofluorescencia y western blot. Asimismo, se determinó la expresión del marcador TH por western blot, y se llevó a cabo un conteo celular de las neuronas dopaminérgicas mediante una inmunofluorescencia (células TH positivas) para evaluar si la autofagia ejerce un efector neuroprotector. Se determinó el papel de la autofagia sobre los agregados proteicos por inmunohistoquímica detectando dos principales proteínas que forman parte de estos agregados: la α-sinucleína y la ubiquitina. Finalmente, se evaluó si la autofagia previene la activación de la microglía, en la cual se realizó un conteo de células positivas para IBA-1 (marcador específico de microglía) mediante inmunohistoquímica. Conclusiones y Contribuciones. En nuestro estudio determinamos que la inducción del mecanismo de autofagia ejerce un efecto neuroprotector en un modelo de la EP al aumentar los niveles de expresión de TH. Además, la autofagia previno la activación de la microglía y disminuyó la acumulación de las proteínas α-sinucleína y ubiquitina. Nuestros resultados sugieren que agentes inductores de la autofagia tienen un potencial prometedor en el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en ciencias con orientación en morfología
Materias: R Medicina > RC Medicina Interna, Psiquiatría, Neurología
Divisiones: Medicina
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Ramírez Moreno, Marcela JudithNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 26 Feb 2019 22:05
Última modificación: 26 Feb 2019 22:38
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/14183

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year