Estado nutricio, actividad física y gasto energético en estudiantes universitarios del área de la salud.

Gómez Infante, Eduardo Alberto (2018) Estado nutricio, actividad física y gasto energético en estudiantes universitarios del área de la salud. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Introducción. Las enfermedades crónicas no transmisibles son la principal causa de muerte en el mundo. La población universitaria es considerada un grupo vulnerable desde el punto de vista nutricional, ya que atraviesa un período crítico en la consolidación de hábitos y conductas alimentarias. Se propuso analizar el nivel de actividad física, gasto energético y estado nutricio al respecto del consumo nutrimental (macronutrientes, micronutrientes, hábitos nocivos y balance energético) y la presencia de exceso de peso en estudiantes universitarios del área de la salud. Metodología. Diseño descriptivo-correlacional en una población de 797 estudiantes de la carrera de Nutrición Humana de la Unidad Académica Hermosillo de la Universidad Estatal de Sonora. Se incluyó a estudiantes de 18 a 29 años que aceptaron participar voluntariamente. Con un muestreo probabilístico estratificado, error del 5% e intervalo de confianza del 95% se incluyó una muestra de 370 participantes. Se midieron el peso, estatura, circunferencia de cintura y pliegues corporales. Mediante análisis de bioimpedancia se estimó el gasto energético en METs. Se aplicaron el Cuestionario Internacional de Actividad Física IPAQ, Recordatorio de 24 horas de pasos múltiples, anamnesis nutricional y una cédula de datos generales. Los datos se analizaron con SPSS versión 22. Resultados. Los estudiantes universitarios muestran un consumo calórico de 49.3% en carbohidratos, grasas un 24% y proteínas un 14%; se observa un IMC de 23.31 kg/m2 el cual tiene una relación positiva con CC y GC. Respecto a los hábitos nocivos, los hombres consumen más tabaco (59%) respecto a las mujeres (46%). Los valores son más preocupantes en el consumo de alcohol, ya que el 85% de los hombres y el 80% en mujeres tienen un consumo habitual y en ambos casos, se incrementa con la edad. Por otro lado, en los tres criterios de mortalidad IMC, CC y GC no se observaron diferencias. El balance energético muestra una sobrealimentación en hombres con 60.5% y 52.1% para las mujeres. Por otro lado, más del 60% de los estudiantes universitarios realizan suficiente actividad física moderada y vigorosa, lo que corresponde 2888 ± 2344 METs para hombres y 1733 ± 1875 para mujeres. Por su parte, el gasto energético total diario es de 2204 kcal para hombres y 2150 kcal para mujeres, sus valores varían con la edad, siendo los más jóvenes los que presentan los valores más elevados. Otros resultados muestran que el consumo de HC muestra una relación positiva con el consumo de proteínas, GET y CC; por su parte, el consumo de proteínas tiene una relación positiva con consumo de lípidos y GET; y el consumo de lípidos una relación positiva con GET y negativa con la GC. Conclusiones. Una vez expuesto lo anterior, se puede deducir que el estudio de la actividad física, la alimentación y los hábitos nocivos en estudiantes universitarios es una línea de investigación que requiere continuidad para comparar sus creencias y prácticas, así como establecer programas preventivos encaminados a fortalecer las decisiones de consumo, con especial atención en los hábitos nocivos para la salud (tabaco y alcohol). Abstract Introduction. Chronic non-communicable diseases are the leading cause of death in the world. The university population is considered a vulnerable group from the nutritional point of view, since it goes through a critical period in the consolidation of eating habits and behaviors. It was proposed to analyze the level of physical activity, energy expenditure and nutritional status regarding nutrimental consumption (macronutrients, micronutrients, harmful habits and energy balance) and the presence of more weight in university students in the health area. Methodology. Descriptive-correlational design in a population of 797 students of the Human Nutrition career of the Hermosillo Academic Unit of the Sonora State University. It included students from 18 to 29 years old who agreed to participate voluntarily. With a stratified probabilistic sampling, error of 5% and confidence interval of 95%, a sample of 370 participants was included. Weight, height, waist circumference and body folds were measured. By means of bioimpedance analysis, the energy expenditure in MET was estimated. The IPAQ International Physical Activity Questionnaire, the 24-hour multi-step Reminder, the nutritional history and a general data card were applied. The data was communicated with SPSS version 22. Results. University students show a caloric intake of 49.3% in carbohydrates, fats 24% and proteins 14%; a BMI of 23.31 kg / m2 is observed, which has a positive relationship with CC and GC. With respect to harmful habits, men consume more tobacco (59%) than women (46%). The values are more worrying in the consumption of alcohol, since 85% of men and 80% of women have a habitual consumption and in both cases, it increases with age. On the other hand, in the three mortality criteria BMI, CC and GC no differences were observed. The energy balance shows an overfeeding in men with 60.5% and 52.1% for women. On the other hand, more than 60% of university students perform sufficient moderate and vigorous physical activity, which corresponds to 2888 ± 2344 METs for men and 1733 ± 1875 for women. On the other hand, the total daily energy expenditure is 2204 kcal for men and 2150 kcal for women, their values vary with age, with the youngest ones presenting the highest values. Other results show that HC consumption shows a positive relationship with the consumption of proteins, GET and CC; On the other hand, protein consumption has a positive relationship with lipid consumption and GET; and lipid consumption a positive relationship with GET and negative with GC. Conclusions. Having explained the above, it can be deduced that the study of physical activity, nutrition and harmful habits in university students is a line of research that requires continuity to compare their beliefs and practices, as well as establishing preventive programs aimed at strengthening consumer decisions, with special attention to harmful habits for health (tobacco and alcohol).

Tipo de elemento: Tesis (Doctorado)
Información adicional: Doctor en ciencias de la cultura física
Divisiones: Organización Deportiva
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Gómez Infante, Eduardo AlbertoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 19 Jul 2019 22:03
Última modificación: 29 Ene 2020 15:07
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/16019

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