Inactivación de norovirus mediante compuestos naturales.

Sotolongo Rodríguez, Dianelys (2017) Inactivación de norovirus mediante compuestos naturales. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Los Norovirus Humanos (HuNoV) representan la causa principal de brotes de gastroenteritis no bacteriana en el planeta y son la causa más común de diarrea severa en niños. En la actualidad no se ha desarrollado un tratamiento efectivo contra esta enfermedad ya que la sanitización basada en soluciones de cloro utilizada en la industria alimenticia, así como los lavados de manos con agua y jabón, han resultado ineficientes para lograr la remoción total del patógeno; además no existen vacunas eficientes debido a su gran variabilidad genética y la falta de un modelo robusto de estudio. Recientemente se han realizado estudios con compuestos naturales, polifenoles, flavonoides proantocianinas y taninos que han mostrado actividad antiHuNoVs. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de inactivación de Norovirus Murino (MNV) como modelo para HNoV por 5 flavonoides: vainillina, naringenina, hesperedina, catequina, y quercentina. Se estandarizó el cultivo de la línea celular RAW 264.7 y la producción de MNV en la línea celular hasta alcanzar un título de 10-2 TCID 50/0.1ml. Se evaluó la actividad antiviral de la vainillina, naringenina, hesperedina, catequina y quercentina a 125, 250 y 300µM. Los compuestos quercentina y naringenina redujeron hasta 2 log el número de copias genómicas de MNV a la concentración de 300µM. Se evaluó la toxicidad a la línea celular por quercentina y naringenina a las tres concentraciones. La viabilidad celular por exposición de una hora a 125, 250 y 300µM de quercentina fue de 86 y 60% respectivamente, mientras que para naringenina fue de 73 y 18%. Se evaluó la actividad anti-MNV de estos dos compuestos (300µM) en un modelo de manos, encontrando que el tratamiento con quercentina disminuyó de 714 a 452 las copias genómicas del virus, mientras que con el tratamiento con naringenina se observó un incremento de 428 a 532 copias genómicas. Por lo tanto, se propone a la quercentina como un ingrediente prometedor para la formulación de un gel o solución desinfectante de manos. ABSTRACT Human Noroviruses (HuNoV) are the leading cause of outbreaks of non-bacterial gastroenteritis on the planet and are the most common cause of severe diarrhea in children. At present, no effective treatment has been developed against this disease since sanitization based on chlorine solutions used in the food industry, as well as handwashing with soap and water, have been inefficient in achieving the total removal of the pathogen.; in addition there are no efficient vaccines due to their great genetic variability and the lack of a robust study model. Recently, studies have been carried out with natural compounds, polyphenols, proanthocyanins flavonoids and tannins that have shown anti-HuNoVs activity. The objective of the present work was to evaluate the inactivation capacity of Murine Norovirus (MNV) as a model for HNoV by 5 flavonoids: vanillin, naringenin, hesperedin, catechin, quercentin. The culture of the RAW 264.7 cell line and the production of MNV in the cell line were standardized to a titre of 10-2 TCID 50 / 0.1ml. The antiviral activity of vanillin, naringenin, hesperedin, catechin and quercentin at 125, 250 and 300μM was evaluated. The quercentin and naringenin compounds reduced up to 2 log the genomic copy number of MNV at the maximum concentration (300μM). Cytotoxicity was evaluated for the quercentin and naringenin compounds at all three concentrations. The cell viability for one hour exposure to 125, 250 and 300μM quercentin was 86, 95 and 60% respectively, whereas for naringenin it was 73, 35 and 18%. The anti-MNV activity of these two compounds (300μM) was evaluated and found that quercentin treatment decreased from 714 to 452 genomic copies of the virus, whereas with naringenin treatment an increase of 428 to 532 genomic copies was observed. Therefore quercentin is proposed as a promising ingredient for the formulation of a gel or hand disinfecting solution.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en Ciencias con orientación en Microbiología
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Sotolongo Rodríguez, DianelysNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 22 Ago 2019 21:18
Última modificación: 22 Ago 2019 21:18
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/16409

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