“Efecto de una dieta rica en polifenoles sobre citocinas inflamatorias y anticuerpos en atletas universitarios"

García Garza, Rubén y Rangel Colmenero, Blanca Rocío y Hernández Cruz, Germán y Rosas Taraco, Adrián Geovanni (2017) “Efecto de una dieta rica en polifenoles sobre citocinas inflamatorias y anticuerpos en atletas universitarios". Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Resumen La actividad física de alta intensidad puede causar alteraciones en el sistema inmunológico, pudiendo afectar el rendimiento de los atletas es por ello que esta población es candidata para el consumo de la inmunonutrición, ya que funciona como apoyo para reforzar las funciones del sistema inmune y evitar las enfermedades que pudieran ser provocadas por el estrés fisiológico que experimentan. Por lo cual es importante fortalecer nuestro sistema inmunológico y mantener el estado de la salud. Como objetivo general fue determinar si la ingesta controlada de alimentos ricos en polifenoles (zarzamora) presenta un efecto sobre el proceso inflamatorio y respuesta inmune durante la, competencia y recuperación en atletas universitarios de balonmano, la metodología utilizada consto de catorce jugadores universitarios de balonmano participaron de forma voluntaria, divididos aleatoriamente en dos grupos cada uno con siete atletas, un grupo experimental administrando jugo de zarzamora (JZ) y uno control (placebo). La ingesta de la bebida suplementada con jugo de zarzamora (JZ) fue administrada durante dieciséis días antes del almuerzo, inmediatamente después de su preparación. Se recolectó sangre venosa en seis tomas (basal, pre, final, 24h, 48h y 72h de la competencia), para posteriormente realizar la cuantificación de ciertas citocinas e inmunoglobulinas. Los resultados obtenidos en este estudio respecto a las citocinas se observó una diferencia significativa entre las tomas del grupo placebo en IL-1 (post-c, 24h y 72h), IL31 (24h y 72h), TNF-α (β4h, 48h y 7βh), así como también se presentó una diferencia significativa entre los grupos de la IL33, IFN- (48h). En la IgG3 (basal, pre, final, 24h, 48h, 72h) y la IgG4 (pre, final, 24h, 48h, 72h), se encontraron diferencias significativas entre JZ y PL. Para el resto de la inmuglobulinas no se encontraron diferencias significativas entre grupo, no obstante estas variaron a la largo del tiempo (p< .05). En conclusión dieciséis días de bebida suplementada con jugo de zarzamora tiene un efecto sobre los niveles de las inmunoglobulinas estudiadas en los jugadores masculinos de balonmano durante un período competencia, así como también contribuye a la recuperación del daño muscular.

Tipo de elemento: Tesis (Doctorado)
Información adicional: Doctor en ciencias de la cultura física
Materias: CONACYT > Ciencias Sociales
G Geografía, Antropología, Recreación > GV Deportes y Recreación
Divisiones: Organización Deportiva
Usuario depositante: Dra. Myriam Zaraí García Dávila
Creadores:
CreadorEmailORCID
García Garza, RubénNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Rangel Colmenero, Blanca RocíoNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Hernández Cruz, GermánNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Rosas Taraco, Adrián Geovanniadrian.rosastr@uanl.edu.mxNO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 23 Oct 2019 19:09
Última modificación: 29 Ene 2020 15:17
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/17219

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