Cambios en los patrones de gasto en alimentos y bebidas de hogares mexicanos (1984-2014)

Garza Montoya, Beatriz Gabriela y Ramos Tovar, María Elena (2017) Cambios en los patrones de gasto en alimentos y bebidas de hogares mexicanos (1984-2014). Salud Pública de México, 59 (6). pp. 612-620. ISSN 0036-3634

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Resumen

Resumen Objetivo. Analizar la proporción del gasto y de su frecuencia en alimentos y bebidas consumidos dentro y fuera del hogar, en los ámbitos nacional y regional en México entre 1984 y 2014. Material y métodos. Se analizaron datos de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) 1984, 1994, 2005 y 2014 sobre el gasto monetario de los hogares en alimentos y bebidas. Se utilizaron estadísticas descriptivas tales como porcentajes, tasas de crecimiento y tablas de contingencia. Resultados. Se encontraron cambios en patrones del gasto alimentario a nivel nacional y regional. Aumentó la proporción del gasto y de su frecuencia en bebidas no alcohólicas, alimentos preparados, comidas fue- ra de casa y cereales. Disminuyó la proporción del gasto y de su frecuencia en aceites y grasas, frutas, vegetales y azúcares y mieles. Conclusiones. Los cambios detectados pueden estar relacionados con transformaciones políticas, económi- cas, sociales y culturales manifestadas en las últimas décadas. Palabras clave: consumo alimentario; alimentos; bebidas; hábitos alimenticios; preferencias alimentarias; dieta Abstract Objective. To analyze the proportion of expenditure and its frequency in food and beverages consumed inside and outside of households, at national and regional level, in Mexico between 1984 and 2014. Materials and methods. It analyzes data of household expenditure of food and beverages taken from the National Survey of Mexican Household Income and Expenditures 1984, 1994, 2005 and 2014. It conducted descriptive statistics analyses such as percentages, growth rates and crosstabs. Results. There were changes in food expenditure patterns at national and regional level. The proportion of expenditure and its frequency increased in non-alcoholic beverages, prepared food, meals made outside home and cereals. The proportion of expenditure and its frequency decreased in oils and fats, fruits, vegetables, sugar and honeys. Conclusion. These changes can be related to political, economic, social and cultural transformations experienced in the last decades. Keywords: food consumption; food; beverages; food habits; food preferences; diet

Tipo de elemento: Article
Palabras claves no controlados: Consumo alimentario, Alimentos, Bebidas, Hábitos alimenticios, Preferencias alimentarias, Dieta
Materias: G Geografía, Antropología, Recreación > GT Vida social y Costumbres
Divisiones: Trabajo Social y Desarrollo Humano
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Garza Montoya, Beatriz GabrielaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Ramos Tovar, María ElenaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 12 Mar 2020 17:26
Última modificación: 12 Mar 2020 17:26
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/18189

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