Transformaciones macro/meso económicas, políticas y sociales y su relación con la obesidad en México en el período 1984-2014

Garza Montoya, Beatriz Gabriela (2019) Transformaciones macro/meso económicas, políticas y sociales y su relación con la obesidad en México en el período 1984-2014. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

[img]
Vista previa
Texto
1080289112.pdf - Versión provisional
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Vista previa
[img]
Vista previa
Texto
2.pdf - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Vista previa

Resumen

En México, en las últimas tres décadas se han venido suscitando una serie de cambios macro meso económicos, políticos, sociales, culturales y demográficos que han impactado en los estilos de vida de la población mexicana; a la par, en este mismo período de tiempo se han incrementado las prevalencias de sobrepeso y obesidad en todos los grupos de edad de la población. Este estudio se enfoca en el análisis de algunos factores meso y macro ambientales que se han ligado con las tasas de obesidad y su posible relación con los incrementos de dichas las tasas en México el período 1984-2014. Se analizó el gasto alimentario de los hogares mexicanos a través de la proporción del gasto por grupo de alimentos y por productos en el período 1984-2014. Se encontró que los grupos que mayor crecimiento tuvieron en la proporción del gasto fueron otros alimentos preparados, bebidas no alcohólicas, alimentos consumidos fuera del hogar y cereales. Los grupos relacionados a la alimentación que tuvieron una disminución importante fueron los aceites y grasas, azúcares y mieles, leche y derivados, carnes, café, té y chocolate y verduras, leguminosas, legumbres y semillas. Asimismo, se compararon las prevalencias de obesidad de mujeres en edades de 20 a 49 años y la proporción del gasto en alimentos consumidos fuera del hogar y de bebidas no alcohólicas, se encontró que con el aumento en el gasto de ese tipo de alimentos la prevalencia de obesidad también creció en ese período.

Tipo de elemento: Tesis (Doctorado)
Información adicional: Doctorado en Filosofía con Orientación en Trabajo Social y Políticas Comparadas de Bienestar Social
Materias: H Ciencias sociales > H Ciencias Sociales en General
H Ciencias sociales > HN Historia social, Problemas sociales.
Divisiones: Trabajo Social y Desarrollo Humano
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Garza Montoya, Beatriz GabrielaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 17 Ene 2020 16:29
Última modificación: 17 Ago 2020 17:00
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/18317

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year