Productos naturales de plantas como inhibidores de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli: estudio sobre actividad biológica y mecanismo de acción

Castillo Hernández, Sandra Loruhama (2008) Productos naturales de plantas como inhibidores de Campylobacter jejuni y Campylobacter coli: estudio sobre actividad biológica y mecanismo de acción. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Campylobacter jejuni es el microorganismo mas común asociado a diarreas en niños, sobretodo en países en vías de desarrollo, además de considerarse la causa mas común de enfermedades transmitidas por alimentos en países industrializados. Debido al uso indiscriminado de antibióticos, los microorganismos han desarrollado resistencia a los mismos, por lo que actualmente se buscan alternativas medicinales para su control. Es por esto que la utilización de la medicina natural desde tiempos muy antiguos ha resultado en una estrategia actual. En el presente estudio, se determinó la acción antimicrobiana de diversos extractos de plantas sobre el crecimiento, la actividad citotóxica (producción de toxinas) y la capacidad de adhesión a células VERO de C. jejuni y C. coli. Se encontró que 27 de los 35 extractos metanólicos analizados tuvieron actividad inhibitoria contra ambos microorganismos. Se determinó la concentración mínima bactericida (CMB) de los extractos que mostraron mejor actividad los cuales fueron: Artemisia ludoviciana (Estafiate), Acacia farneciana (Huizache), Opuntia ficusindica (Nopal) y Synara scolymus (Alcachofa) siendo 0.3, 0.5, 0.4 y 2.0mg/mL respectivamente. Se probaron concentraciones subletales (25, 50 75% del CMB) de Nopal, Alcachofa, Huizache y Estafiate que no inhibieron el crecimiento bacteriano; pero sí disminuyeron la capacidad de adhesión ( nopal y alcachofa) de C. jejuni/coli a líneas celulares Vero, así como la producción de toxinas de C. jejuni/coli (huizache y estafiate). Abstract Campylobacter spp. is recognized in developed countries as the most common cause of food-borne bacterial gastroenteritis in humans. The illness asociated with this microorganism is Campylobacteriosis. Epidemiological studies have revealed that consumption of poultry products is an important risk factor of this disease. Asymptomatic infections, watery diarrhea and dysentery-type illnesses of human have been reported as caused by this microorganism. Adherence to and invasion of host mucosal surfaces were proposed as essential steps in pathogenesis. In adition many cytotoxic activities have been reported but the significance in human disease are unclear. Due to the improper use of antibiotics there are new bacterial strains which are multi-resistant. Therefore actions must be taken to reduce this problem. Actually the investigations are searching for new alternatives to controlling this microorganisms and the use of natural products of plants has been suggested. In this study, we tested the effect of plants extracts of Acacia farneciana, Artemisia ludoviciana, Opuntia ficusindica and Synara scolymus against the grow, adherence and cytotoxicity of Campylobacter jejuni and C. coli. The MBC founded were 0.3, 0.5, 0.4 and 2.0 mg/mL respectively. We tested the effect of subinhibitory concentrations (25, 50, 75% of MBC) of the four plants extracts mentioned above and they did not affect the grow of any strain tested . We found that Acacia farnesiana and Artemisia ludoviciana inhibit the supernatant cytotoxicity of Campylobacter jejuni against Vero cells. And Synara scolymus reduced in two fold dilutions the cytotoxity. The adherence of Campylobacter was significativly affected by Opuntia ficusindica and Synara scolymus.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en Ciencias con Acentuación en Microbiología
Materias: Q Ciencia > QK Botánica
Q Ciencia > QR Microbiología
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Castillo Hernández, Sandra Loruhamasandra.castilloh@uanl.mxNO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 08 Mar 2021 15:40
Última modificación: 08 Mar 2021 15:40
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/20910

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