Hábitos alimenticios e índice de masa corporal de preadolescentes de Guadalupe, Zacatecas

Flores López, Yolanda (2007) Hábitos alimenticios e índice de masa corporal de preadolescentes de Guadalupe, Zacatecas. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Propósito y método de estudio: El propósito de este estudio fue describir los hábitos alimenticios y el índice de masa corporal de una población de preadolescentes de Guadalupe, Zacatecas. Los conceptos que se manejaron fueron hábitos alimenticios e índice de masa corporal. El diseño fue descriptivo-comparativo. Se estudiaron a 255 preadolescentes de dos escuelas primarias federales de Guadalupe, Zacatecas, de 5º y 6º año. Se realizó un censo y se aplicaron dos instrumentos: Formato de Monitoreo de Conductas Nutricionales (North Carolina Department of Health and Human Services, 2004) y un Recordatorio de 24 horas de alimentos. Contribuciones y conclusiones: El estudio permitió conocer los hábitos alimenticios y el índice de masa corporal de preadolescentes. El 50.6% (f = 129) fueron mujeres y 49.4% ( f = 126) fueron hombres. La media de edad fue de 10.7 años (DE = .704), peso con una X = 41.57 (DE = 10.23) e IMC X = 19.57 (DE = 3.71). En general no hubo diferencias en los consumos diarios de bebidas gaseosas, bebidas endulzadas, frituras, leche, frutas y verduras, con respecto al IMC de los participantes. Lo que se observó fue que hubo diferencias significativas en el IMC entre quienes desayunaban y no desayunaban (t [253] = 2.16, p = 0.03) y entre quienes cenaban y no cenaban (t [253] = 2.30, p = 0.02), en ambos casos el IMC era mayor en quienes omitían el desayuno o la cena. El 52.9% de la muestra consumió bebidas gaseosas una vez al día, 32.5% ingirió comida rápida una vez a la semana, el 42.4% consumió frituras una vez al día, el 95.7% tomó leche entera y un 47.1% tomó 2 vasos al día y el 36.5% consumió una porción de vegetales al día y el 34.5% ingirió dos porciones de frutas al día. Los alimentos que se consumieron con mayor frecuencia en el desayuno fueron: leche entera, plátano, azúcar y chocolate. En el almuerzo: tortillas de maíz, cebolla, tomate, embutidos y el jugo de frutas procesado. En la comida: tortilla de maíz, refresco, frijoles, arroz, carne de res, cebolla y jitomate. En la cena: leche entera, pan dulce, cereales y embutidos. En los refrigerios: las frituras y dulces. Se concluye que los preadolescentes no tenían buenos hábitos alimenticios y que el 36% presentaba sobrepeso y obesidad.

Tipo de elemento: Tesis (Maestría)
Información adicional: Maestría en ciencias de enfermería con énfasis en salud comunitaria
Materias: H Ciencias sociales > HV Patología social, Criminología
R Medicina > RA Aspectos Públicos de la Medicina
Divisiones: Enfermería > Maestría en Ciencias de Enfermería
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Flores López, YolandaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 15 Jun 2021 14:34
Última modificación: 17 Abr 2023 20:40
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/21476

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