Aislamiento y evaluación de actinomicetos contra bacterias fitopatógenas y transmitidas por alimentos.
Maldonado Blanco, María Guadalupe y Pérez González, Orquídea y Sauceda Tovar, E. I. y Obregón Cárdenas, Adriana (2020) Aislamiento y evaluación de actinomicetos contra bacterias fitopatógenas y transmitidas por alimentos. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimento, 5. pp. 73-77.
|
Texto
18.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (235kB) | Vista previa |
Resumen
Los microorganismos pertenecientes al género Streptomyces son de los mayores productores de antibióticos, representando más del 50% del total de compuestos antimicrobianos producidos. En este trabajo se evaluó la actividad antibacteriana de 57 Actinomicetos y 19 bacterias bacilares provenientes de diferentes muestras de suelo obtenidas de diferentes regiones de nuestro país, donde se realizó el aislamiento en medio de papa dextrosa adicionado con extractos de malta y levadura, y después en experimentos en placa Petri se confrontaron cada uno de los microorganismos aislados contra 2 bacterias fitopatógenas y 8 bacterias de interés médico. Los resultados obtenidos indicaron que el 53% (41) de todos los aislados presentaron actividad al menos contra una de las bacterias. Las bacterias B. subtilis, B. cereus y S. aureus fueron inhibidas por un mayor número de aislados, mientras que contra Pseudomonas sp., K. pneumoniae, L. monocytogenes, Salmonella sp. y E. coli fueron pocas las especies que presentaron actividad inhibitoria (1-4 aislados). Los mejores resultados de inhibición bacteriana se obtuvieron sobre las cepas Gram (+), contra K. pneumoniae una cepa presentó 100% de inhibición.
Tipo de elemento: | Article | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Materias: | Q Ciencia > QR Microbiología | |||||||||||||||
Divisiones: | Ciencias Biológicas | |||||||||||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | |||||||||||||||
Creadores: |
|
|||||||||||||||
Fecha del depósito: | 14 Jul 2022 21:13 | |||||||||||||||
Última modificación: | 06 Mar 2024 15:24 | |||||||||||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/23507 |
Actions (login required)
Ver elemento |