Aislamiento y evaluación de actinomicetos contra bacterias fitopatógenas y transmitidas por alimentos.

Maldonado Blanco, María Guadalupe y Pérez González, Orquídea y Sauceda Tovar, E. I. y Obregón Cárdenas, Adriana (2020) Aislamiento y evaluación de actinomicetos contra bacterias fitopatógenas y transmitidas por alimentos. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimento, 5. pp. 73-77.

[img]
Vista previa
Texto
18.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (235kB) | Vista previa

Resumen

Los microorganismos pertenecientes al género Streptomyces son de los mayores productores de antibióticos, representando más del 50% del total de compuestos antimicrobianos producidos. En este trabajo se evaluó la actividad antibacteriana de 57 Actinomicetos y 19 bacterias bacilares provenientes de diferentes muestras de suelo obtenidas de diferentes regiones de nuestro país, donde se realizó el aislamiento en medio de papa dextrosa adicionado con extractos de malta y levadura, y después en experimentos en placa Petri se confrontaron cada uno de los microorganismos aislados contra 2 bacterias fitopatógenas y 8 bacterias de interés médico. Los resultados obtenidos indicaron que el 53% (41) de todos los aislados presentaron actividad al menos contra una de las bacterias. Las bacterias B. subtilis, B. cereus y S. aureus fueron inhibidas por un mayor número de aislados, mientras que contra Pseudomonas sp., K. pneumoniae, L. monocytogenes, Salmonella sp. y E. coli fueron pocas las especies que presentaron actividad inhibitoria (1-4 aislados). Los mejores resultados de inhibición bacteriana se obtuvieron sobre las cepas Gram (+), contra K. pneumoniae una cepa presentó 100% de inhibición.

Tipo de elemento: Article
Materias: Q Ciencia > QR Microbiología
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Maldonado Blanco, María GuadalupeNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Pérez González, OrquídeaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Sauceda Tovar, E. I.NO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Obregón Cárdenas, AdrianaNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 14 Jul 2022 21:13
Última modificación: 06 Mar 2024 15:24
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/23507

Actions (login required)

Ver elemento Ver elemento

Downloads

Downloads per month over past year