Uso de harina de subproductos avícolas en alimentos para L. Vannamei

Cruz Suárez, Lucía Elizabeth y Nieto López, Martha Guadalupe y Ricque Marie, Denis y Guajardo Barbosa, Claudio y Scholz, Ulrike (2004) Uso de harina de subproductos avícolas en alimentos para L. Vannamei. In: Avances en Nutrición Acuícola. NO ESPECIFICADO, México, pp. 215-236. (Entregado)

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Resumen

Se evaluó el uso de harina avícola grado mascota (66% proteína cruda) como sustituto de una mezcla 50/50 de harinas de pescado estadoudinense (menhaden) y mexicana (65% proteína cruda) en un alimento tipo comercial conteniendo 35% de proteína cruda y 8-9% de lípidos. Los niveles de reemplazo evaluados fueron 0, 35, 50, 65 y 80%, con niveles de inclusión de 0, 13.7, 19.6, 25.5 y 31.4% en el alimento. Dos alimentos peletizados comerciales producidos en México, con 30 y 35% de proteína, fueron utilizados como controles externos. Estos alimentos fueron suministrados a camarones L. vannamei (450 mg peso inicial) durante 4 semanas. Cada tratamiento fue evaluado en términos de crecimiento, consumo, tasa de conversión alimenticia (TCA), sobrevivencia, tasa de eficiencia proteica (PER) y tasa neta de utilización proteica (NPU), con 4 repeticiones, en acuarios con 10 camarones cada uno. Adicionalmente se determino la digestibilidad aparente (materia seca, proteína y energía) de cada alimento y la digestibilidad de la harina avícola y de la mezcla de harinas de pescado, utilizando el método de oxido de cromo y camarones L. vannamei (1.6-2g). Bajo las condiciones experimentales usadas en este estudio, ninguno de los parámetros evaluados en los camarones experimentales fue afectado significativamente con el 35 y 50% de reemplazo de la harina de pescado. A 65 y 80% de reemplazo algunos parámetros como consumo y crecimiento empezaron a disminuir significativamente. La digestibilidad de todos los alimentos fue excelente, superior al 80%. Las digestibilidades de la proteína, de la materia seca y de la energía de la harina avícola (90.4, 90.8 y 97.6%) fueron mayores que las de la mezcla de harinas de pescado (87.9, 81.4 y 83.3%). Los alimentos comerciales usados como control externo sin harina avícola, presentaron resultados de crecimiento y digestibilidad iguales o menores a los de los alimentos experimentales. La harina avícola grado mascota es un ingrediente adecuado para sustituir la mezcla de harinas de pescado hasta en un 50% en formulas de tipo comercial para camarón blanco.

Tipo de elemento: Sección de libro.
Información adicional: Memorias del VII Simposium Internacional de Nutrición Acuícola. 16-19 Noviembre, 2004.
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Lic. Josimar Pulido
Creadores:
CreadorEmailORCID
Cruz Suárez, Lucía ElizabethNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Nieto López, Martha GuadalupeNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Ricque Marie, DenisNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Guajardo Barbosa, ClaudioNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Scholz, UlrikeNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 10 Dic 2015 00:55
Última modificación: 05 Mar 2024 18:22
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/8364

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