Desarrollo de una fitasa bacteriana recombinante para su aplicación en la nutrición acuícola.
Guerrero Olazarán, Martha y Carreón Treviño, Jesús Gerardo y Cruz Suárez, Lucía Elizabeth y Ricque Marie, Denis y Contreras Torres, Karen Patricia y Gallegos López, Juan Antonio y Cab Barrera, Eddy Luz y Viader Salvadó, José María (2008) Desarrollo de una fitasa bacteriana recombinante para su aplicación en la nutrición acuícola. In: Avances en Nutrición Acuícola. Universidad Autónoma de Nuevo León, Monterrey N,L., pp. 470-491. (Entregado)
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Resumen
Las fitasas son importantes aditivos de alimentos que incrementan la disponibilidad de fósforo y otros minerales debido a la hidrólisis enzimática del ácido fítico, un factor anti-nutricional presente en la mayoría de los alimentos a base de cereales o leguminosas. En este trabajo se desarrolló una forma recombinante de la fitasa C de Bacillus subtilis (PhyC-R) producida en Pichia pastoris y se evaluó su potencial para su aplicación en la nutrición animal comparando sus propiedades contra dos fitasas comerciales de origen fúngico. La PhyC-R mostró ser una proteína glicosilada y con actividad a intervalos más amplios de pH (5.5 a 9) y temperatura (25 a 70°C) que las fitasas comerciales. Además, mostró mayor actividad residual a 80ºC por 10 min (85 ± 2%) que las dos fitasas comerciales (65 ± 6 y 48 ± 3 %) y mayor que la reportada y evaluada para la forma nativa. Todas las fitasas fueron estables a las enzimas digestivas de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) y tripsina porcina con valores de actividad residual de 67 a 100%. Con la PhyC-R se logró disponer de 3.2 ± 0.2 µg P/mg de harina (16-22 % menos que las fitasas comerciales) en soya y en harina de chícharo 4.7 ± 0.2 µg P/mg (0-15% menos que las fitasas comerciales). PhyC-R es una alternativa viable para aplicarse como aditivo para incrementar la disponibilidad de fósforo fítico y otros nutrientes en alimentos para camarón y en especies con características fisiológicas semejantes, también podría ser empleada en procesos industriales en condiciones suaves (pH neutros y bajas temperaturas) para disponer del fósforo fítico en harinas de origen vegetal.
Tipo de elemento: | Sección de libro. | |||||||||||||||||||||||||||
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Información adicional: | IX Simposio Internacional de Nutrición Acuícola. 24-27 Noviembre, 2008. | |||||||||||||||||||||||||||
Divisiones: | Ciencias Biológicas | |||||||||||||||||||||||||||
Usuario depositante: | Lic. Josimar Pulido | |||||||||||||||||||||||||||
Creadores: |
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Fecha del depósito: | 17 Dic 2015 20:13 | |||||||||||||||||||||||||||
Última modificación: | 17 Dic 2015 20:13 | |||||||||||||||||||||||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/8435 |
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