Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal.

Santos Haliscak, José Argelio (2015) Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Resumen

Se evaluaron dos variedades de nopal, uno con espinas (CE, Forrajero Mina) y otro sin espinas (SE, COPENA F1), en un diseño de bloques completamente al azar con 4 estaciones del año (verano, otoño, e invierno de 2013, y primavera de 2014) y 3 niveles de composta (0, 61 y 122 tons/ha). Las variables medidas fueron producción de materia seca y proteína cruda, composición química y digestibilidad in vitro de la materia seca. La variedad con espinas (CE) tuvo una mayor concentración de FDN, hemicelulosa, cenizas en FDN, hierro y manganeso, mientras la variedad sin espinas (SE) tuvo una mayor concentración de lignina, cenizas en FDA, calcio y zinc. La digestibilidad in vitro de la materia seca fue mayor en la variedad SE. La inclusión de composta aumentó la producción de MS, proteína cruda (probablemente mayormente nitrógeno no-proteico), lignina, fósforo y zinc, mientras que bajó la concentración de cenizas en FDA. Las dos variedades de nopal tuvieron alto contenido de cenizas y de humedad, lo que reduce la densidad energética de este alimento para el ganado. El bajo contenido de proteína cruda y una alta concentración de nitrógeno asociado con la FDN y la FDA, puede reducir el consumo y la utilización de la proteína y la materia seca, debido a que el nitrógeno asociado a estas fracciones de fibra puede ser menos degradable.

Tipo de elemento: Tesis (Doctorado)
Información adicional: Doctor en ciencia animal
Materias: S Agricultura > SB Cultivo de plantas
Divisiones: Agronomía
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Usuario depositante: Lic. Jesús E. Alvarado
Creadores:
CreadorEmailORCID
Santos Haliscak, José ArgelioNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 05 Jun 2018 01:35
Última modificación: 20 Nov 2019 18:35
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/13646

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