Valor nutricional de forrajes nativos del norte de México
Guerrero Cervantes, Maribel (2008) Valor nutricional de forrajes nativos del norte de México. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
|
Texto
1020164012.pdf - Versión provisional Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (965kB) | Vista previa |
Resumen
Con el objetivo de evaluar su valor nutritivo, se colectaron los siguientes grupos de plantas nativas: arbóreas (2), arbustivas (12), hierbas (4), cactáceas (3), flores, frutos y vainas (8). Todas las plantas son consumidas por cabras en pastoreo. Las colectas se realizaron en la región norte del Estado de Durango, México. A cada especie se le determinó su composición química, grado de fermentación ruminal usando la técnica de producción de gas in vitro con y sin polietilen glicol y la digestibilidad in situ de la MS, PC y FDN. El contenido (%MS) de CE (4.0-32), PC (3.9-18.6), FDN (18.7-65.1), FDA (10.6-42.3), lignina (1.1-14.5) y TC (0.1-9.1), vario significativamente entre especies. El contenido de Ca, Mg y Fe permitiría satisfacer los requerimientos de cabras adultas en pastoreo, mientras que el P, K y Mn serían adecuados en el 90% de las plantas. El 59% de las plantas fue deficiente en Na, Cu y Zn. Se registraron variaciones importantes en los parámetros de producción de gas, EM y concentraciones de AGV. Solo el 28% de las plantas podría cubrir los requerimientos de EM de las cabras adultas en pastoreo. Se registró un efecto positivo del PEG sobre los parámetros de producción de gas in vitro en las arbóreas. Los parámetros de fermentación (b y c) y la concentración de AGV se relacionaron negativamente con la FDN, FDA y lignina, lo cual podría explicar el efecto negativo que ejercen los compuestos de la pared celular sobre la producción de gas in vitro. Se registró una correlación positiva entre la producción de gas a 24 h y la concentración de AGV totales, lo que pudiera indicar que la producción de gas es un reflejo de la generación de AGV. La digestibilidad verdadera in vitro de la MS y MO varió de 43 a 94% y de 41 a 94%, respectivamente. La degradabilidad in situ de la MS y la PC fueron superiores a 55% en todas las especies. De acuerdo con el sistema Francés PDI, el 76% de las especies cubriría las necesidades de cabras adultas en mantenimiento con actividad media (5.0% MS). Se concluye que los valores de producción de gas in vitro, contenido mineral, digestibilidad in vitro de la MS y la MO, degradabilidad in situ de la proteína y proteína metabolizable, respaldan la importancia nutricional de especies arbustivas, cactáceas, hierbas y frutos para cabras en pastoreo en la región semiárida del norte de México. No obstante, podria requerirse un programa de suplementación con proteína degradable cuando las cabras consumen, arbóreas, cactáceas, frutos y vainas; y energía fermentable en las épocas en que se consumen hierbas. Asimismo, se debería suplementar las dietas con P cuando los animales consumen cactáceas, con Mn, cuando consumen flores y vainas, y con Na, Cu y Zn, cuando consumen cualquiera de los grupos vegetativos estudiados. Abstract With the objective to evaluate their nutritional value, there were collected the following groups of native plantas: trees (2), shrubs (12), forbs (4), cacti (3), flowers, fruits and pods (8). All plants are consumed by range goats. Collections were carried out at the north region of Durango State, Mexico. The chemical composition was determined in each plant type; in addition, the extent and degree of ruminal fermentation, using the in vitro gas production technique with or whitout polietilene glycol and the in situ digestibility of dry matter, crude protein and neutral detergent fiber were also determined. Species varied in their contents (%DM) of ash (4.0-32), CP (3.9-18.6), NDF (18.7-65.1), ADF (10.6-42.3), lignin (1.1-14.5) and CT (0.1-9.1). Levels of Ca, Mg and Fe in species may be adequate to meet goats requirements, while P, K and Mn could be adequate in 90% of the plants; 59% of the plants were deficient in Na, Cu and Zn. A wide variability in in vitro gas production parameters, ME and VFA concentration was also recorded. Only 28% of the studied species would satisfy ME goats requirements. A positive effect of PEG on in vitro gas production was evident in tree and shrub species. In vitro fermentation parameters (b and c) and the concentration of VFA were negatively correlated with NDF, ADF and lignin, which might explain the detrimental effect of cell wall compounds on in vitro gas production. A positive correlation between gas production at 24h and the concentration of total VFA production was registered. In vitro true digestibility of DM and OM ranged from 43 to 94% and 41 to 94, respectively. The in situ degradability of DM and CP were superior to 55% in all species. According to the French IDP system, 76% of the species would meet the MP maintenance requirement (5% DM) of an adult grazing goat. It is concluded that values from the in vitro gas production parameters, mineral content, in vitro DM digestibility, in vitro OM digestibility, in situ CP degradability and metabolizable protein, support the nutritional relevance of shrubs, cacti , forbs and pods for grazing goats in the semiarid regions of North Mexico. Nonetheless, supplementation program might be required to provide with degradable protein to the goats when consuming shrubs, trees, cacti and fruits and pods. Similarly, fermentable energy would be advised in periods when goats are to consume forbs. Goats consuming cacti might require as well P supplementation; whereas, Mn ought to be offered when the animals select fruits and pods. Meanwhile, Na, Cu and Zn supplementation is necessary all year around.
Tipo de elemento: | Tesis (Doctorado) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Información adicional: | Doctor en Ciencias con Acentuación en Alimentos | ||||||
Materias: | S Agricultura > SB Cultivo de plantas T Tecnología > TP Tecnología Química |
||||||
Divisiones: | Ciencias Biológicas | ||||||
Usuario depositante: | Editor Repositorio | ||||||
Creadores: |
|
||||||
Fecha del depósito: | 25 Feb 2021 15:37 | ||||||
Última modificación: | 25 Feb 2021 15:37 | ||||||
URI: | http://eprints.uanl.mx/id/eprint/20865 |
Actions (login required)
Ver elemento |