Utilización y aprovechamiento de bagazo de cervecería en la alimentación de animales domésticos

Aguilera Soto, Jairo Iván (2008) Utilización y aprovechamiento de bagazo de cervecería en la alimentación de animales domésticos. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.

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Cerdos y ovinos de engorda y vacas lecheras fueron usados con el objetivo de evaluar la calidad nutricional del bagazo de cervecería húmedo (BCH), un subproducto de la industria cervecera. En porcinos se evaluó su comportamiento alimenticio y calidad de la canal al ser alimentados con dietas conteniendo 0, 15, 30 y 45% de BCH en base seca (BS). En ovinos se midió las características digestivas y productivas cuando consumieron dietas con 0, 15, 30, 45 y 60% de BCH, BS. Además, se evaluaron los efectos de la inclusión de bicarbonato de sodio (Bic), bentonita sódica (Ben), monensina sódica (Mon) y enzima (Enz) en las características productivas y digestivas de 60 ovinos, continuándose con la exploración del uso de Bic y/o Mon en las características productivas de 120 ovinos y finalmente se evaluó el efecto de la inclusión de clorhidrato de zilpaterol en las características productivas, seminales y de la canal de ovinos livianos (28±1.2 kg) y pesados (40.5±1.6 kg) alimentados con 60% BCH. Para bovinos productores de leche se evaluó la inclusión de Bic, Ben, Mon y Enz, en las características digestivas y producción láctea de vacas Holstein con cánula ruminal alimentadas con 33% BCH. En porcinos es recomendable utilizar 30% de BCH en la etapa de iniciación y 30 o 45% en crecimiento y finalización. Las características productivas y digestivas de ovinos fueron similares con la inclusión de diferentes niveles de BCH. Asimismo, la inclusión de Bic, Mon y la combinación de Bic más Mon mejoraron los parámetros productivos de ovinos alimentados con 60% BCH. En vacas lecheras, la inclusión de Mon, Enz y Bic mejoró el consumo de MS la producción láctea y la relación de acetato:propionato. Abstract Fattening pigs and lambs and dairy cattle were used with the objective to evaluate the nutritional quality of wet brewers grains (WBG), a by-product of brewered industry. In fattening pigs, fed diets with 0, 15, 30 and 45% of WBG, dry matter basis (DM), the feedlot performance and carcass characteristics were measured. In fattening lambs, fed diets with 0, 15, 30, 45 and 60% of WBG, DM, digestion and performance characteristics were evaluated. In other trial, there were tested the effects of sodium bicarbonate (Bic), sodium bentonite (Ben), sodium monensin (Mon) and cellulase enzyme (Enz) on performance and digestion characteristics of 60 feedlot lambs fed diets with 60% WBG, DM. Subsequently, Bic and/or Mon addition were included in a 60% WBG diet for 120 fattening lambs. Finally, in other experiment, the addition of zilpaterol hydrochloride (Z) was evaluated on performance, sperm quality and carcass characteristics of heavy (40.5±1.6 kg) and light (28±1.2 kg) weight lambs. On dairy cattle, cannulatted cows were feed a 33% WBG, DM diet and the effects on digestion characteristics and milk production of Bic, Mon, Ben and Enz were evaluated. It is suggested that pigs may be feeding with 30% WBG diets in post-weaning periods and 30 or 45% during growing and finishing periods. In feedlot sheep, grow increments and digestion characteristics of lambs were similar among treatments. Lambs fed Bic or Mon or Bic and Mon combination had better performance characteristics than lambs on Con, Ben or Enz. In dairy cattle, the DM intake, milk production and acetate:propionate ratio were enhanced by Bic or Enz addition.

Tipo de elemento: Tesis (Doctorado)
Información adicional: Doctor en Ciencias con Especialidad en Alimentos
Materias: S Agricultura > SF Ganadería / Medicina veretrinaria
T Tecnología > TP Tecnología Química
Divisiones: Ciencias Biológicas
Usuario depositante: Editor Repositorio
Creadores:
CreadorEmailORCID
Aguilera Soto, Jairo IvánNO ESPECIFICADONO ESPECIFICADO
Fecha del depósito: 18 Feb 2021 16:43
Última modificación: 18 Feb 2021 16:43
URI: http://eprints.uanl.mx/id/eprint/20818

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